Найти в Дзене
Древности нашей ойкумены

Как погибли Помпеи. 5. Извержение Везувия 79 года. 25 августа

25 августа

Утром 25 числа началась вторая, наиболее разрушительная фаза извержения. Давление внутри вулкана стало ослабевать, что вызвало частичное обрушение эруптивной колонны и спровоцировало сход пирокластического потока. Эта газовая волна, захватывая всё на своём пути, направилась на юг, к морю. Помпеи её не увидели, к их же счастью. Это дало оставшимся жителям шансы ещё покинуть город. Основные пути эвакуации вели в Неаполь, возможно, на северо-восток в Нуцерию и на юго-восток к руслу Сарна. Следы этого исхода обнаружены во многих направлениях от Помпей. Во время недавних раскопок у Стабианских ворот – от них шла дорога как раз к реке – обнаружены окаменевшие следы людей и повозок и мелкие предметы, которые теряли беглецы.

Золотое кольцо со змеиными головками, найденное при раскопках у  Стабианских ворот (Фото: Археологический парк Помпей/Parco Archeologico  di Pompei)
Золотое кольцо со змеиными головками, найденное при раскопках у Стабианских ворот (Фото: Археологический парк Помпей/Parco Archeologico di Pompei)

Примерно через час Везувий испустил вторую пирокластическую волну, она снова отправилась к морю – на этот раз к Геркулануму***.

Геркуланум, который располагался с подветренной стороны относительно вулкана, практически избежал многочасового дождя из пемзы – её слой здесь незначительный, всего 20 см. За всё время раскопок в нём были найдены лишь отдельные жертвы, и до конца XX века считалось, что население Геркуланума благоразумно покинуло город в самом начале катастрофы.

Однако при раскопках построек на античной береговой линии города оказалось, что это совсем не так. Несколько сотен горожан решили переждать извержение вулкана в прибрежных помещениях. Назначение нам их неизвестно, предположительно их называют эллингами – то есть, сооружениями для хранения лодок. В эти 10 не столь больших по размеру пустые эллинги набилось по 30-40 человек, где их и настигли смертоносные пирокластические потоки. Геркуланцы практически мгновенно погибли от очень высокой температуры, возможно, даже не успев понять, что их погубило.

 «Эллинги» Геркуланума во время реконструкции
«Эллинги» Геркуланума во время реконструкции

В это время в Стабиях

«все советуются, оставаться ли в помещении или выйти на открытое место: от частых и сильных толчков здания шатались; их словно сдвинуло с мест, и они шли туда-сюда и возвращались обратно. Под открытым же небом было страшно от падавших кусков пемзы, хотя лёгких и пористых; выбрали всё-таки последнее, сравнив одну и другую опасность. У дяди один разумный довод возобладал над другим, у остальных один страх над другим страхом. В защиту от падающих камней кладут на головы подушки и привязывают их полотенцами».

В море выйти нет никакой возможности, обратно на виллу Помпониана не вернуться – она завалена до самых крыш пемзой и совершенно небезопасна. На побережье царит хаос и тьма.

«Дядя лёг на подостланный парус, попросил раз-другой холодной воды и глотнул её. Огонь и запах серы, возвещающий о приближении огня, обращают других в бегство, а его подымают на ноги. Он встал, опираясь на двух рабов, и тут же упал, думаю, потому что от густых испарений ему перехватило дыхание и закрыло дыхательное горло: оно у него от природы было слабым, узким и часто побаливало».

Так умер Плиний Старший.

Вторая фаза извержения вулкана была гораздо короче первой – всего 5-6 часов. За это время эруптивная колонна Везувия выпустила четыре пирокластических волны. Две из них до Помпей не дошли, зато погубили Геркуланум. Третья волна всё же достигла города, но была остановлена городскими стенами. Энергии волны не хватило ни чтобы разрушить их, ни чтобы перевалить через них. Но, как уже говорилось, каждый пирокластический поток нёс в себе всё, что он получил от вулкана и собрал по дороге. Поэтому третья волна подготовила «почву» для следующей, подняв уровень земли перед стенами Помпей за счет вулканического грунта. И четвёртый поток не задержался – уже через час он с огромной скоростью двинулся по направлению к Помпеям, неся им окончательную смерть.

*** В прошлом году появилось интересное исследование о Геркулануме, которое совсем меняет сценарий его гибели. По обоснованному предположению его авторов, Геркуланум погиб примерно в то время, когда корабли Плиния Старшего искали возможности причалить у виллы Ректины, то есть ещё вечером 24 августа.

Ссылки на все главы цикла (а их 7) собраны в сводном посте «Как погибли Помпеи».

См. также:

Череп Плиния Старшего: дорогостоящее исследование того, чего не могло быть, с сомнительными результатами.

Подписывайтесь на канал "Древности нашей ойкумены". Спасибо за ваше внимание!