Как он крепко подружился с ханом Кончаком
В историю Руси князь Игорь Святославич вошел в первую очередь своим неудачным походом против половцев, разгромом, попаданием в плен к хану Кончаку и последующим побегом. Однако в этом кратком изложении обычно упускается из виду важный момент.
С Кончаком Игорь был прекрасно знаком. Более того, они крепко дружили. И дружба эта была настолько велика, что оба договорились поженить своих детей. Дочка Кончака с любопытным именем Свобода была обещана в жены Владимиру - сыну Игоря.
Обстоятельства, при которых завязалась эта дружба, тоже связаны с военным походом. Вот только Кончак и Игорь в нем выступали на одной стороне.
Первое знакомство и горячая симпатия
Представьте себе очередную междоусобную войну конца XII века. Ольговичи в который раз уже ведут борьбу против Мономашичей. Как обычно, война ведется на обширной территории, князья перемещают свои отряды по разным направлениям, пытаясь обхитрить друг друга. И с каждой стороны таких отрядов - целый рой. Воевали-то всегда коалициями.
Один из эпизодов этой кампании - сражение у Долобского озера. Молодой князь Игорь, принадлежащий к роду Ольговичей, отправлен с важной миссией - перекрыть переправу через Днепр. В помощь ему придано войско половцев. Для Ольговичей - это уже укоренившийся обычай, подкрепленный родственными связями с половецкими ханами.
Возглавлял половцев в этом походе хан Кончак - тоже еще молодой и не особо опытный. С Игорем они быстро нашли общий язык. Это военное приключение для обоих было делом сравнительно новым, будоражило кровь. Добравшись до места назначения и разбив лагерь, они на радостях устроили пирушку - вместе со всем войском.
Отмечали так бурно, что забыли выставить дозорных! Опытные полководцы такой ошибки не допустили бы никогда. Но эти новички повели себя крайне легкомысленно.
Расплата последовала очень скоро. Передовые разъезды противостоящего им князя Мстислава посреди ночи обнаружили спящего врага, вернулись и сообщили о своей удаче. Казалось бы, победа сама идет в руки Мономашичам. Но эта ночь выдалась на редкость странной и даже нелепой.
Безумная ночь
У Мстислава тоже в союзниках были кочевники. Но другие, православные. Их называли "черные клобуки". Так вот, эти "черные клобуки", узнав о том, что рядом беззаботно дрыхнут половцы, которых они терпеть не могли, спешно вскочили на коней и ринулись громить недруга. Без плана, без стратегии, без приказов, без согласования с союзниками.
Мало того, они еще и умудрились промахнуться!
В темноте конница проскакала мимо лагеря Игоря и Кончака, ничего не поняла и начала разворачиваться. Однако небольшая отбившаяся часть воинов наткнулась-таки на половцев и разбудила их. Неудачников быстро схватили и выяснили, что происходит. В результате на растерянно озирающихся "черных клобуков" из темноты налетели окончательно проснувшиеся половцы, произвели дикую панику и заставили бежать.
Побежали православные кочевники крайне неудачно - врезались в своих же товарищей. В войске Мстислава тоже начался хаос. Князь пытался удержать свой полк, но не смог - все в испуге ринулись назад.
Однако чаши Фортуны в эту ночь качались, как сумасшедшие. Как раз подошли союзники Мстислава - войска князя Рюрика. Они смели половцев, увлекшихся погромом, и вновь перешли в наступление.
Об окончании этой битвы исследователь биографии князя Игоря Сергей Алексеев пишет так:
"Игорь, увидев разгром, обратился в бегство. Они с Кончаком заскочили в одну ладью и плыли вместе до Городца, а оттуда направились к Чернигову. Едва ли не в тот раз, спасаясь от врагов и деля горечь поражения, сговорились Игорь и Кончак обновить союз Степи с Ольговичами, поженив своих детей - княжича и ханскую дочь. Во всяком случае, через несколько лет, когда война снова развела их по разные стороны, Кончак уже называл Игоря "сватом".
__________________
Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК: "Русичи"