После почти года терапии с психологом я сделала несколько выводов, которыми хочу поделиться с вами. Вдохновила меня на это подобная запись от неизвестного мужчины, которая гуляет по интернету. После неё я хочу рассказать про свои инсайты, вызванные терапией.
Возможно, вы будете согласны не со всем, но это мое видение ситуации, и на истину в первой инстанции я не претендую. К обсуждению открыта, с радостью приму ваше мнение в комментариях.
1. Поход к психологу не помешает никому. После начала терапии я стала видеть чётче и яснее не только свои проблемы, но и проблемы других людей. Я не говорю о том, что каждому нужно потратить на специалиста несколько лет и кучу денег, вовсе нет. Но неразрешенные жизненные ситуации есть у всех - людей младше и старше меня, разных по статусу и достатку. И им всем хотя бы раз нужна беседа с профессионалом, после которой их "отпустит".
2. Психолог не лечит. Его задача - выслушать, задать правильный вопрос, и создать терапевтическую среду полного доверия, принятия и понимания, в которой мы начинаем раскрываться и лучше узнавать себя. Это ощущение должно стать привычным, и сохраняться в обычной жизни.
3. Мы делаем очень много ошибок каждый день. Чего стоят только разговоры в агрессии, голоде и усталости. После того, как мы с партнёром научились откладывать разговоры, которые начинались "на взводе", через время мы понимали, что обсуждать уже нечего. Потому что и конфликта как такового не было, было только два злых человека.
4. Нам всем нужно учиться разговаривать. После того, как я углубилась в тему психологии, я поняла, как просто на самом деле жить. Как только приходит понимание себя и того, как нужно на самом деле общаться, кажется, что нерешаемых проблем не бывает. Любая, абсолютно любая ситуация решается с помощью мирного разговора. При условии, что оба человека хотят её решить.
5. Психолог стоит того, чтобы тратить на него деньги. Сейчас я говорю в первую очередь о хорошем специалисте. До начала терапии у меня было много сомнений о том, нужно ли мне это, или всё-таки я могу все сама. Но затем я поняла - человек тратил много сил, времени и энергии на обучение, за его плечами несколько лет практики, курсы повышения квалификации, и так далее. Именно за это психолог берет деньги, а не за тот час, который вы провели в его кабинете.
Это далеко не все мысли, которые есть у меня в голове на этот счёт, но я поделилась основными. Для меня это оказалось бесценным опытом, который я больше не получила бы нигде.
Делитесь своим мнением в комментариях. Также я готова ответить на любые вопросы касаемо психических расстройств и терапии.
Ещё по теме:
Как не бросить все на пути к цели. Мертвая долина в психологии