Найти в Дзене
leopard2021

Эволюция Фотокамер

В 1999 году появился первый в мире серийный зеркальный фотоаппарат с цифровой матрицей. Назывался он Nikon D1 и это был невероятный прорыв в мире фотографии. Представьте себе ситуацию: снимаем мы репортаж на пленку. Чтобы получить снимки нужно поехать домой или в лабораторию, проявить пленку, напечатать фотографии. Как минимум полдня на это уйдет. А если на руках цифровая камера, отснял съемку, отдал флешку в редакцию и все - можно пускать в печать. Таким образом дальнейшее развитие фотографии было предопределено.

Если по началу зеркальные фотокамеры были уделом профессионалов, то в 2006 году появляется первая в мире любительская зеркальная фотокамера. Чем же она отличается от профессиональной? Качеством снимков? Надежностью? Безусловно некая разница есть, но дело не в этом - для новичка важны автоматические режимы и режимы сцены, - ведь далеко не каждый умеет обращаться со всеми настройками. Таким образом зеркальные фотокамеры вышли и на любительский рынок, а значит стали более массовыми. На данный момент существует два «размера» зеркальных камер - так называемые «кроп» (от англ. Crop - обрезать. кропнутая матрица), и полнокадровые зеркальные камеры (с размером матрицы равной формату 35мм пленки). Первые более компактные, легкие и недорогие в производстве, зато вторые обладают большей по площади матрицей, а значит лучше справятся со съемкой при слабом освещении!

Таким образом, мы можем отметить главные плюсы зеркального фотоаппарата:
- сменная оптика, улучшенная эргономика (все настройки "под рукой"),
- большая матрица обеспечивающая качественную картинку, при съемке в условиях слабого освещения.
Стоит также отметить, что эти факторы напрямую не связаны с наличием зеркала, и зеркальная камера хорошо снимает не потому что она «большая и черная» :) Просто в зеркальных камерах за каждую фазу съемки отвечает отдельный узел, что значительно повышает ее производительность и надежность. Кроме этого, использование оптического видоискателя позволяет значительно экономить расход энергии, потому как матрица работает только непосредственно в момент съемки, а экран только во время просмотра снимка или настройки камеры.

Но у зеркальной камеры есть и определенные неудобства такие как вес, габариты, цена и большое количество настроек сужают круг ее пользователей. Поэтому параллельно с зеркальными камерами в начале 2000-х стали активно развиваться компактные цифровые фотокамеры. Особенно этому поспособствовало развитие автоматики и доработке существующих процессоров камер.

-2

В компактных камерах используется матрица примерно в пять раз меньше, чем в зеркальных камерах. Это накладывает ограничения на возможности камеры, но зато очень ощутимо экономит размер и вес камеры. Ведь в след за матрицей можно уменьшить и размер объектива и размер аккумулятора, а отсутствие зеркала позволяет уменьшить и сам размер камеры. 

Устроены компактные камеры достаточно просто. Объектив, сразу за ним располагается матрица. Она выполняет и функции фокусировки и функции затвора. То есть изображение с матрицы считывает процессор, преобразует информацию и выводит на дисплей. В момент съемки матрица переходит в режим накопления сигнала, то есть становится чувствительна к свету в соответствии с выставленными настройками. Далее эта информация обрабатывается процессором и все - изображение готово!

Расцвет эпохи цифровых компактных фотокамер пришелся на 2011-2013 года. В то время каждый уважающий себя гражданин считал необходимым иметь цифровую камеру, в простонародье именуемую «мыльницей». Они пришли на смену пленочным мыльницам, стоили не дорого и позволяли снимать без ограничений, по сравнению с зеркальными камерами.
В настоящее же время практически у каждого человека есть смартфон и в нем есть камера. Да, она как правило хуже по качеству, чем компактная камера среднего уровня или зеркальная камера начального уровня, но зато она всегда под рукой. Тем не менее есть ряд преимуществ, которые до сих пор остаются за компактными камерами.

Кратность зум-объектива: неоспоримое преимущество. Несмотря на попытки добавить в смартфоны оптическое увеличение, это не увенчалось особым успехом. Флагманские смартфоны могут похвастаться лишь 2-х кратным оптическим увеличением, с использованием двойной камеры, в то время как увеличение в компактных фотоаппаратах начинается от х5 до х83.