Пошаговый рецепт с фото.
Торт Фрезье (Fraisier) с таким же успехом можно назвать и десертом. У лакомства несколько «имён». С одной стороны, это классический «клубничник», то есть выпечка с клубникой. Кстати, клубника и называется по-французски fraise.
С другой стороны, в любой кондитерской Франции вам расскажут красивую легенду о диетологе-шпионе, который служил при Людовике ХIV и привёз с собой из Южной Америки кустики дикой земляники. Шпиона в итоге разоблачили, но земляника осталась, постепенно «превратилась» в клубнику и натолкнула кондитеров на создание поистине королевского десерта! Современные французы готовят Фрезье на день рождения, крестины, свадьбу – подойдёт любое семейное торжество.
Не бойтесь, что у вас не получится повторить этот кулинарный шедевр. На самом деле собрать этот фантастически вкусный торт достаточно просто. Бисквит, заварной крем Муслин, домашний красный марципан и, конечно, клубника – вот и весь секрет!
Что понадобится: форма ∅ 22-24 см; плёнка пищевая; блендер; пергамент пищевой.
Торт Фрезье
Приготовление бисквита на горячем молоке:
1. Смешать муку, соль, ванилин, разрыхлитель для теста. Смесь просеять.
2. Яйца комнатной температуры смешать с сахаром и хорошо взбить в течение 5-7 минут. В 2-3 приёма аккуратным складывающими движениями снизу вверх вмешать в яичную массу муку с разрыхлителем.
3. Нагреть молоко со сливочным маслом почти до кипения. Понемногу ввести в тесто, каждый раз перемешивая. Вылить тесто в форму диаметром 22-24 см. Выпекать 30-40 минут в духовке, разогретой до температуры 180 °C.
4. Готовый бисквит охладить. Завернуть в плёнку. Разрезать пополам можно не ранее, чем через 4 часа.
5. Пропитывать слои по желанию (можно вовсе не пропитывать). Здесь смесь джема, коньяка и воды.
Приготовление заварного крема Муслин:
6. Половину сахара смешать с молоком и довести до кипения.
7. Яйца взбить со второй частью сахара, добавить муку и крахмал, взбить до гладкости. При интенсивном и непрерывном взбивании тонкой струйкой влить молоко. Поставить на огонь.Довести крем при непрерывном помешивании до загустения в течение 5 минут.
8. Заварную основу охладить (накрыть плёнкой, чтобы на поверхности не образовалась корочка) и маленькими кусочками добавить размягченное сливочное масло, каждый раз хорошо взбивая.
9. Добавить в крем ванилин, размоченный и растопленный желатин.
10. Вымыть клубнику. Ровные ягоды разрезать пополам. Выложить в кольцо часть бисквита под основу торта. Смазать сиропом. Выложить вдоль бортика ягоды.
11. Залить частью крема. Внутри крема тоже клубника – целая или кусочками, как вам нравится. Далее снова вылить крем.
12. Сверху выложить вторую часть бисквита, слегка придавливая его.
13. Для верхнего слоя приготовить марципан. В блендер поместить миндальную муку с сахарной пудрой, взбить несколько минут. Затем добавить мёд. Продолжать взбивать, пока масса не начнёт собираться в комочки.
14. Добавить в марципановую массу пищевой краситель.Массу вымесить до состояния пластилина, раскатать между 2-х листов пергамента и вырезать по форме. Выложить сверху на бисквит.
15. Торт Фрезье с заварным кремом Муслин и клубникой охладить и украсить свежими ягодами, окунув их в желатин для фруктов.
Приятного аппетита!
Ингредиенты: БИСКВИТ: Мука — 165 г; Молоко — 120 г; Яйцо куриное — 3 шт.; Масло сливочное — 60 г; Сахар — 165 г; Разрыхлитель для теста — 6 г; Ванильный экстракт — 1 ч. л.; Соль — 1 щепотка; КРЕМ МУСЛИН: Яйцо куриное — 4 шт.; Молоко — 500 г; Сахар — 200 г; Ванилин — по вкусу; Крахмал кукурузный — 30 г; Мука — 40 г; Желатин (по желанию) — 10 г; Масло сливочное — 250 г; ДЛЯ СБОРКИ ТОРТА: Клубника — 1 кг (приблизительное количество); ПРОПИТКА: Джем клубничный — 2 ст. л.; Коньяк — 2 ст. л.; Вода — 4 ст. л.; МАРЦИПАН: Мука миндальная — 70 г; Пудра сахарная — 70 г; Мёд жидкий — 30 г; Краситель пищевой — красный.
Уважаемые читатели! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ - мы предлагаем пошаговые рецепты с фото по всем разделам кулинарии.
Много рецептов тортов на кулинарном сайте "Свежие рецепты".
Всем отличного настроения и всего самого вкусного!