Планетарианка (ова, 5 серий)
Едва ли это аниме пронизывают новые и свежие идеи, но, в целом, если не ждать динамики и чего-то экстраординарного, оно очень ничего. Что интересно – довольно редкий образчик удачной адаптации игры.
Изначально «Planetarian: The Reverie of a Little Planet» так называемый «кинетический роман». В ходе игрового процесса пользователь читал появляющийся на экране текст, а итоге имела место только одна концовка.
В сравнении с оригиналом смягчены или убраны некоторые моменты, а постапокалиптический город, в котором происходит действие, руинирован значительно меньше, чем изначально представлялось.
И всё же люди здесь, ведут в основном жалкое существование. Главный герой, Кадзуя, – сборщик мусора. Он ищет те остатки когда-то развитой цивилизации, которые ещё могут принести пользу выжившим.
Однажды Кадзуя пробирается в город, заброшенный после стратегической бомбардировки бактериологическим оружием. Там, забравшись в торговый центр с куполом, вместо ценных вещей он находит девушку-робота. И ненароком завязывает с ней разговор, хотя его строго-настрого предупреждали: встретишь в городе робота, ни в коем случае не заговаривай.
У старых роботов сбиваются настройки, и они начинают болтать без умолку.
Девушку-робота зовут Хошино Юмеми и что-то в ней, как она сама признает, безнадёжно сломалось. Однако она ещё работает от запасного аккумулятора и следует изначальной программе.
Раньше Юмеми была частью команды, работающей в планетарии. Она встречала посетителей, заботилась о том, чтобы им было интересно, читала программу и провожала их до выхода.
Но тридцать лет назад случилась катастрофа, и люди-специалисты её оставили в одиночестве, обещав когда-нибудь вернуться. Снова читать программу и работать с людьми – мечта Юмеми. Она очень ждёт юбилейного посетителя.
Или просто – дорогого посетителя.
Она приглашает Кадзую послушать программу и преподносит ему букет, собственноручно собранный из металлических предметов (лучшее, что она смогла сделать).
Юмеми всецело принадлежит прошлому. Тому времени, когда её запрограммировали. Если телескоп ломается, она ждёт, что его починят. Если отключается электричество – что придут те, кто умеет разбираться с этими проблемами. В её силах только оперировать тем, что у неё уже есть, не создавая при этом нового.
Однако настойчивое желание Юмеми читать программу и открывать людям звёзды принадлежит настоящему и будущему, и, возможно, поэтому Кадзуя, испытывая что-то похожее на сострадание, остаётся послушать её рассказ.
И она охотно открывает ему небо, его созвездия, их расположение и историю.
При этом Кадзуя не оставляет попыток что-то узнать об этом месте:
– А попить здесь чего не найдётся?
– Да, конечно.
– Где?
– Вы можете приобрести напитки в магазине на первом этаже.
Также сложно переубедить в чём-то уверенных людей, которые настойчиво закрывают глаза на новые факты.
Насколько такое возможно в случае ИИ – вопрос спорный. Возможно, стоит отталкиваться от того, что способность к анализу изначально не предусматривалась для робота-хостеса и робота-лектора или на неё был поставлен запрет, снявшийся только с окончательной поломкой.
Одновременно, к удивлению Кадзуи, в памяти Юмеми есть информация об абстрактных вещах, например, о рае.
К концу пребывания в планетарии Кадзуя и Юмеми, сближенные постоянными поломками, почти друзья. Звёзды настолько западают Кадзуе в голову, что когда окончательно выходит из строя проектор, он просит Юмеми прочитать специальную лекцию без визуального ряда, потому что и без того уже помнит расположение созвездий.
А Юмеми, в свою очередь, находит в программе лазейку, которая позволяет ей проводить дорого посетителя до машины и таким образом провести с ним ещё немного времени.
Кончается всё, как часто бывает в таких случаях, драмой. Вполне себе предсказуемой, однако едва ли плохой или наигранной. Есть истории, у которых не может быть продолжения.
В конечном счёте, рай для Юмеми – мир, в котором люди и роботы работают вместе. А что-то похожее на счастье для Кадзуи – собирать не только мусор под ногами, но и звёзды на небе.
Фильм «Планетарианка: звездный странник» с небольшими расхождениями в более сжатом виде рассказывает о тех же событиях.
За более расширенным и подробным толкованием вселенной можно обратиться к ранобэ.
*
А вам как? Посоветуете что-то лучше?