После прошлой статьи о внутреннем критике меня спросили: а может ли он быть полутактичным и полутоксичным?
Мой ответ – да, конечно.
Давайте поподробнее разберёмся какие есть разновидности критика и как они устроены.
Тактичный критик – тот, который замечает и плохое, и хорошее. Причём реалистично и с заботой. Боль, того, кто слышит такую критику минимальна. Она скорее порождает вдохновение, а не самобичевание. Ведь цель тактичного критика помочь и вдохновить, а не сделать больно и самоутвердиться.
Токсичный критик говорит прямо, резко, не выбирая выражений и не думая о чувствах, того, кто это слышит. Его цель – месть, высвечивание недостатков, а может самоутверждение. От такой критики больно. Вспоминается строчка из песни ICЗPEAK и Boulevard depo “Ожоги”
« От холодных слов, только новые ожоги
мне был нужен друг, а не колкие упреки»
Эту статью можно распространить как на самокритику, так и на внешнюю критику. Так как наш внутренний критик формируется под влиянием внешних критиков.
Далее спрашивающий человек сказал, что ему токсичный критик иногда помогает. После жёсткой критики хочется доказать, что это не так. Боль уходит не в бездействие, а превращается в злость, становится топливом для преодоления.
Получается, цель полутоксичного критика – мотивация к действию, но только через боль. Когда силы есть, человек вывезет, а в нересурсном состоянии отправится на ещё более глубокое дно и в защиту.
Пример:
Смотришь на себя в зеркало и говоришь себе – я жирная корова. Есть ресурсы – идёшь в зал, либо садишься на диету. Внутреннее садо-мазо, но в некоторых случаях работает.
Другой вопрос насколько долгосрочна и прочна такая мотивация? Самый ли это лучший вариант?
Когда силы заканчиваются, на голос полутоксичного критика обычно забиваешь и отправляешься во все тяжкие. Прощай диета и спортзал.
Насилие над собой редко приводит к долгосрочному результату, чаще к эмоциональному минусу. Делать что-то через напряжение — это как ехать на велике в гору, а при помощи вдохновения — спускаться с горы.
Кстати, есть ещё и шутливый критик. Он с иронией относится к происходящему. Его функция не достигаторство, а отдых и расслабление. Пошутил над своим недостатком или ошибкой вроде и не все так плохо. Иногда же можно жить жизнь, а не гнаться за горизонтом. А ещё такой критик снимает напряжение и человек может быстрее начать решать проблему или исправлять ошибку.
Ну и последний вариант — у некоторых людей критик просто - напросто спит. Для них недопустимо, да и не нужно оценивать себя. Это люди, которые постигли нирвану, принимают себя со всеми особенностями или же напрочь неумеющие и нежелающие смотреть в глаза своим ошибкам и недостаткам. А может человек устал и ему все эти саморазвития и морализаторства ни к чему сейчас.
А каков ваш критик? Какие мысли и чувства породила статья?
Мучает токсичный критик? Нет вдохновения, сил и мотивации? Тяжело реагировать на свою и чужую критику? Обращайтесь за консультацией, успешно помогаю в таких вопросах.
Подписывайтесь на мои обновления, ставьте лайк и делитесь публикацией с теми, кому она может быть полезна)