Найти в Дзене
Авто Блог

Вождение в темноте: советы и хитрости

Поздно вечером и на дорогах ночью обычно машины намного меньше. По данным дорожных служб, объем движения ночью снижается в десять раз. Это наблюдение верно для городских улиц и автомагистралей. Однако половина всех несчастных случаев происходит в это время. Почему мы видим такой парадокс?

Дело в том, что человек в темноте видит намного хуже, и это влияет на все параметры - точность восприятия цвета, глубину, угол обзора и обзор периферийных устройств. Это влияет на скорость реакции водителя и по объективной оценке опасной ситуации на дороге, которая является причиной значительного числа аварий со смертельным исходом.

Ночью такие аварии случаются в три раза чаще, чем днем. Прежде всего, это - столкновение транспортных средств (в том числе ветровых стекол) и нападения на пешеходов. Кроме того, поздно вечером и ночью человек после дня чувствует себя уставшим, что также влияет на скорость реакции и правильные действия в группе риска.

Именно поэтому вождение в ночное время требует не только специальной подготовки автомобиля, но и соблюдения необходимых мер безопасности со стороны водителей.

Итак, прежде всего, ночная езда из-за плохой видимости требует особого ухода. Фары автомобиля более-менее эффективно освещают лишь несколько десятков метров узкого участка дороги впереди. По этой причине водитель иногда не успевает правильно оценить реальную ситуацию и адекватно на нее реагировать. Чтобы снизить риск несчастных случаев на дороге в темноте, нужно следовать нескольким простым советам.

Например, еще до наступления сумерек необходимо включить ближний свет. При приближении к лифту необходимо соблюдать осторожность, так как машина с рабочей поверхностью может слепить. При приближении к спуску мы должны помнить, что машина на подъеме также может быть ослеплена вашими фарами. Эти советы также действительны в отношении поворотов.

Врачи утверждают, что с возрастом скорость реакции водителя с ограниченным покрытием существенно снижается. Кроме того, ночью на дорогах процент пьяных водителей также намного выше. Это, пожалуй, основные правила вождения вечером и ночью. Но соблюдения этого недостаточно, чтобы сделать такую ​​поездку полностью безопасной.

-2

Как подготовить машину к ночной поездке?

Для того, чтобы снизить опасность на дороге при движении ночью, необходимо проверить техническое состояние автомобиля. Как известно, главная опасность в темноте - это ухудшенная видимость. Поэтому необходимо специально следить за чистотой окон и светильников.

Во время длительной поездки по ночной дороге на лобовом стекле будут ломаться много насекомых. Из-за грязного стекла не только уменьшится общий обзор. Свет от фар встречных автомобилей будет в дальнейшем рассеиваться и ослеплять водителя. Чтобы избежать этого время от времени в течение ночи, нужно остановиться и тщательно почистить лобовое стекло и фары.

Для этого необходимо сохранить в запасе достаточное количество специальных дворников. Щетки стеклоочистителя (даже с омывателем), кстати, решить эту проблему не могут. Размазывая грязь, видимость только ухудшится. Остановился на дороге в темноте, оставил по габаритам и «аварийку».

Безопасность поездки ночью зависит от качества регулировки освещения. Хорошо отрегулированы фары, в ближнем свете свет в режиме 50 метров, а в дальнем - 100. Любой объект, освещаемый фарами автомобиля, водитель воспринимает как темный силуэт без мелких деталей. При таком освещении отчетливо видимое расстояние уменьшается в несколько раз, что должно отражаться при выборе скоростного режима (не более 50 км / ч в деревне и не более 90 км / ч на шоссе).

Безопасное ночное вождение

Слепящие огни автомобилей на неправильной стороне - главная опасность. Водитель теряет способность различать объекты в течение нескольких секунд из-за медленной адаптации внезапного изменения освещенности. Если на встречном трафике вы все еще ослеплены, лучше всего остановиться и подождать несколько минут. С этим советом связано ограничение использования освещения в салоне или зажигалки с открытым пламенем.

Еще одной опасностью являются дикие животные, которые могут неожиданно появиться на дороге. Если животное в фарах появилось резко, сопротивляйтесь резким маневрам, особенно на высоких скоростях.

Из-за усталости и продолжительного стресса во время вождения даже психически здоровый и полностью трезвый водитель может наблюдать довольно качественные галлюцинации, когда человек перебегает дорогу, погружается в тротуар или предметы на дороге. Это происходит автоматически, вызывая реакции - торможение или резкие повороты. После этого галлюцинация исчезает, а водителю, который столкнулся с этим явлением, лучше, в конце концов, немного отдохнуть.

Если вам предстоит долгая ночная поездка, уменьшите яркость инструментов на приборной панели с помощью реостата или просто накройте самые яркие индикаторы из полупрозрачной ленты.

Когда ночью на дороге вы увидите одну фару, она должна автоматически принять право, чтобы избежать столкновения, а максимальная тяга сместится вправо. В общем, для проведения ночного встречного движения необходимо находиться на максимальном расстоянии, так как негабаритный груз не видно в темноте.

Если машина твоя слепит тебя от дальнего света в зеркале заднего вида, моргни "ногами". Если он не переключается на соседа, помедленнее и позвольте себе обогнать затем условный сигнал, стараясь не смотреть в зеркало. Естественно, это также относится к использованию дальнего света.

Самое опасное время для вождения - это даже не ночные, а вечерние или утренние сумерки. В это время эффективность освещения снижается, а видимость все равно остается очень плохой. Таким образом, необходимо минимизировать скорость и повысить бдительность.

Напоследок несколько слов об отдыхе. Все «народные средства», такие как умывание холодной водой, крепкий чай или кофе, громкая музыка или присутствие человека на пассажирском сиденье, являются полумерами, которые лишь на короткое время отвлекают от сна. Если вы чувствуете сонливость, лучше остановиться и поспать хотя бы час. Этого будет достаточно, чтобы восстановить ответ, по крайней мере, в одночасье.

-3

Была ли статья полезной?