Долгих два года в недрах Госдумы бродил важный для предпринимательского сообщества закон о смягчении ответственности бизнеса по статьям 3.5 и 15.25 КоАП. Закон был принят 7 июля, 15 июля прошел одобрение в Совете Федерации, ждем подписи В.Путина.
О чем речь и почему так важен этот закон для нас?
Отечественные компании и ИП до сей поры попадали под огромные штрафные санкции за любые нарушения сроков поступления валютной выручки.
За невозврат резидентом в Россию экспортной выручки или за невозврат аванса по импорту до текущего момента была предусмотрена единая вилка штрафа — от 75 до 100 % суммы не возвращенных в установленный срок денежных средств.
Конечно, такие санкции держали предпринимателей в тонусе.
Для решения данной проблемы внесены наконец изменения в статью 15.25 КоАП, предусматривающие одновременное снижение пороговых сумм штрафов и дифференциацию размеров таких штрафов.
За нерепатриацию средств в валюте РФ по экспорту и за невозврат аванса в валюте РФ по импорту теперь предусмотрен штраф в размере от 3 до 10 % суммы не возвращенных денежных средств, а за нерепатриацию средств в иностранной валюте по экспорту и за невозврат аванса в иностранной валюте по импорту предусмотрен штраф в размере от 5% до 30% суммы не возвращенных денежных средств.
Административная ответственность за несвоевременное представление форм учета и отчетности по валютным операциям уполномоченным банкам исключается, если задержка представления составит менее 90 дней. Напомню, что до этого штраф налагался начиная с первого дня просрочки.
Предусмотрено неприменение мер ответственности в следующих случаях:
1) установлен 45-дневный период, в течение которого российские экспортеры и импортеры не несут ответственности за невозврат валютной выручки;
2) если сумма обязательств по экспортному контракту равна или не превышает 200 тыс. руб. или эквивалент этой суммы в инвалюте.
#мспживи