Найти в Дзене
О Жизни и об Истории

Игуменья Феофания и мерседес, или почему не стоит разочаровываться в Церкви

Коллаж автора. Изображения для него взяты из открытых источников
Коллаж автора. Изображения для него взяты из открытых источников

Мерседес почти за десять миллионов настоятельницы Покровского монастыря игуменьи Феофании (Мискиной) – в топе новостей. Кто-то – и таких большинство – пишет об этом со злорадством, кто-то с болью, кто-то с безразличием, желая разве что словить хайп. Я отношусь четвертой категории: мне жаль настоятельницу. Искренне.

Ибо уже почти четверть века я в Церкви, которая для меня она – не царебожник Сергий Романов, не ломатель баб через колено протоиерей Андрей Ткачев, и не игуменья Феофания. Для меня она: преподобный Нил Сорский и протопресвитер Александр Шмеман, святой Сергий Радонежский и Алексей (в монашестве Андроник) Федорович Лосев, блаженная Ксения Петербургская и академик Борис Викторович Раушенбах, святитель Иоанн Златоуст и выдающийся историк Василий Болтов.

Хотите понять, что такое Православие? Читайте, к примеру, раннего Кураева, дневники Шмемана и «Несвоевременные мысли» Раушенбаха, труды протоиерея Георгия Флоровского и фундаментальную историю Церкви Болотова.

Ну а Феофания или Романов – они всегда были, есть и будут. Ибо они – часть имманентного бытия Церкви, но никак не Ее трансцендентное отражение, или, проще говоря – не отблеск Ее в Вечности.

Ту же настоятельницу Покровского монастыря по-человечески просто жаль. Ведь если Романов не более чем недалекий фанатик, то игуменья, думаю, живет в мире какого-то расколотого сознания, в пространстве жесткого внутреннего конфликта между, так сказать, должным и сущим.

Таких только пожалеть можно. Ибо не думаю, что катание на мерседесе приносит ей радость и дарует сон мирный и безмятежный.

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал.

Игорь Ходаков