Хотела написать немного советов для тех, кому интересно побывать в Гонконге, хотя, конечно, с них, наверное, надо было бы начинать:)
Что же осталось за кадром того, о чём я написала ранее? Теоретически это можно изложить некими тезисами на тему того, что мы все знаем (или не знаем) о Гонконге.
С 1997 года Гонконг стал автономным специальным административным районом Китая, сменив 150-летнюю юрисдикцию Великобритании. В этом есть свой туристический плюс, потому что почти все здесь говорят по-английски, и кроме того все надписи дублируется так же на английском языке. Вся земля Гонконга принадлежит вовсе не частным предпринимателям с тугими кошельками, а администрации Гонконга и выдаётся в аренду на местных аукционах.
Многие думают, что Гонконг – это урбанистический мир небоскрёбов, однако 75% площади всех территорий покрыто лесами и парками. Хотя, конечно, именно небоскрёбы снискали ему определенную славу, потому что Гонконг – мировой лидер по числу небоскрёбов, их здесь 1268 (Нью-Йорк же может похвастаться лишь 684 такими зданиями, а Токио – 411).
Гонконг расположен частично на материковой части, а частично на островах – Лантау и Гонконг, правда в его распоряжении есть еще около 260 маленьких островов. Сообщение между самыми большими островами есть как наземное, так и подземное, но самое красивое и дешевое – паромное. Лично я испробовала все варианты, имея волшебную карточку – проездной под названием Octopus.
Большинство автобусов в Гонконге – двухэтажные. Но самое увлекательное, это покататься на старинном узком двухэтажном трамвае ("даблдекере"), сохранившемся с 1950-х годов. Правило трамвая – заходить в трамвай нужно с задней площадки, а выходить с передней и плата в нём фиксированная - 2,30 HKD, хоть целый день катайся. Стоимость поездок в метро очень сильно зависит от расстояния, и даже если вы едите сегодня 2 остановки в одном направлении, а завтра 2 остановки в другом, то стоимость будет сильно отличаться. Двери в вагонах метро открываются на станциях в разные стороны, для этого над дверьми, где висит табличка с названиями станций, обычно светиться лампочка с указанием, на какой стороне вагона будут открываться двери.
По выходным и праздничным дням весь центр Гонконга, особенно его пешеходные переходы и мосты заполоняются филиппинцами и это не массовые демонстрации или формы протеста – это традиционные воскресные пикники живущих в Гонконге филиппинцев. Не вздумайте бросать им мелочь из кармана, они вполне себе неплохо живут, сидя на картонных коробках с айфонами и айпадами в руках. А еще они собираются группами и разучивают танцевальные движения обычно под корейский POP.
Менять деньги лучше в отделённых от центра местах, чем дальше – тем выгоднее курс. Кроме того – можете смело торговаться, не смотря на вывешенный официальный курс валют. Иногда сумма торга может оказаться очень внушительной. Конечно, по прилёту вам необходимо будет приобрести немного наличности, чтобы добраться до города, но меняйте деньги по минимуму, ведь в городе вы сэкономите огромные суммы при обмене. Кстати сказать, при снятии денег в банкоматах нигде не берётся комиссия. Денежные банкноты Гонконга сделаны из пластика, поэтому порвать их просто не реально, хотя если честно лично я не пробовала:)
Россиянам НЕ требуется виза для въезда в Гонконг на срок, не превышающий 14 дней, однако есть небольшая хитрость для желающих задержаться здесь подольше – можно на один день выехать в Макао ближайшим паромом, а затем вернуться обратно. И Макао посмотрите и продлите себе еще на 2 недели проживание в Гонконге.
Кинематограф Гонконга. Мне, как киношнику, нельзя не написать об этом уникальном явлении, потому что, не смотря на маленькие размеры этой территории, гонконгский кинематограф многие десятилетия занимал третье место в мире (после Болливуда и Голливуда). Крайне редко звезды кино достигают сумасшедшей популярности в мире, однако Брюса Ли, Чоу Юнь-Фата и Джеки Чана знает практически каждый житель нашей планеты.
А такие режиссеры как Джон Ву, Энг Ли, Вонг Карвай и Стивен Чоу считаются одними из самых талантливых режиссёров в мире. Гонконгское кино уникально и имеет свой особый стиль. Оно может нравиться или нет, однако это огромный культурный пласт, не считаться с которым просто не возможно.
Гонконг – это территория, где проживает около 7 миллионов человек, 500 тысяч из которых являются миллионерами. Наверное, именно поэтому здесь самое большое количество роллс-ройсов на душу населения, да и вообще конечно Гонконг - не самое дешевое место в мире:)
Многие думают, что достаточно пары дней, чтобы увидеть небоскрёбы Гонконга и решить, что посмотрели на ВСЁ, но это совсем не так. Здесь можно бродить пешком часами, уезжать на метро на самые окраины, передвигаться по канатным дорогам, открывая для себя что-то новое, будь то рыбацкая деревня на воде или огромная статуя Будды, крошечный ресторанчик с пельменями или самый огромный магазин «Apple Store».
Лично мне всегда интересно совершенно всё, потому что не смотря на то, что мир кажется почти одинаковым, где люди живут в домах и ездят на машинах, тем не менее каждое место нашего мира уникально!