Этим постом мы завершаем рассказ о курортах Кипра. Самый западный курорт острова, овеянный мифами и легендами - таким предстаёт современный Пафос перед гостями острова. О нём сегодня наш рассказ.
Пафос - полностью греческий район острова, ни один населённый пункт во время войны 1974 года не попал на территорию, занятую турками. Сегодня в регионе проживает около 100 000 жителей, из которых почти 40 000 проживает непосредственно в городе. Пафос - четвёртый по величине населения город и район Кипра после Никосии, Лимассола и Ларнаки. В 1980 году Пафос первым на Кипре был включён в список мирового наследия ЮНЕСКО. На территории Пафоса находятся останки многих древних крепостей и дворцов, вилл и домов, руин и гробниц, хорошо сохранившихся мозаик, признанных одними из лучших в мире.
Свою историю Пафос ведёт от третьего тысячелетия до нашей эры. С давних пор в городе культивировался культ Афродиты, ей посвящены множество построек Старого Пафоса. Нижняя часть города, называемая Като Пафос сформировалась за три века до нашей эры. Те времена были периодом расцвета Пафоса, тогда островом управляли египетские правители Птолемеи.
В середине I века нашей эры город перешёл во власть римлян, тогда же было построено множество крупных и сегодня знаменитых памятников древности. Тогда были возведены знаменитый Пафосский амфитеатр, одеон, рыночная площадь - агора, храмы олимпийских богов... Город чеканил собственные монеты, что было редкой и особой привилегией в те времена. Во время сильнейшего землетрясения 365 года Пафос серьёзно пострадал и утратил статус столицы Кипра. Город восстанавливался, затем разграблялся арабами, снова восстанавливался, но былого могущества и влияния уже не приобрёл. Люди стали покидать нижнюю прибрежную часть Пафоса, селились на возвышенности. Так образовалась верхняя сегодняшняя часть города Пано Пафос.
К концу первого тысячелетия Кипр был присоединён к Византии, затем был захвачен войсками Рыцаря Львиное Сердце, продан Тамплиерам, затем Лузиньянам. В этот период Пафос вновь укрепляет своё богатство и влияние, тогда же возводится новый форт - Пафосский Замок, существующий и поныне. Но укрепления прибрежной части города так и не смогли удержать горожан от переселения на возвышенности, город постепенно приходил в упадок, и окончательно потерял своё могущество после захвата острова Османской империей.
До 1974 года Пафос был самым депрессивным регионом острова. И только после раздела Кипра власти страны стали развивать этот регион как курорт. Сюда потекли государственные и частные инвестиции, были построены современные отели, рестораны, развлекательные заведения, что обеспечило большой приток туристов. Туристы, в свою очередь, способствовали дальнейшему развитию и расширению курорта. Весомую роль в привлечении любознательных путешественников сыграли проводимые в городе археологические раскопки. Найденные здесь мозаики IV-III веков до нашей эры поражают своими сюжетами, хорошо сохранили свои цвета и насыщенность красок.
В четырёх километрах к северо-западу от Като Пафоса расположен комплекс Царских гробниц. Царскими гробницы называют благодаря великолепию и величественности построек. Здесь нет захоронений царственных или королевских особ, здесь захоронены знатные вельможи, видные деятели и чиновники Пафоса. В раннехристианскую эпоху здесь находили убежище гонимые христиане. Гробницы напоминают маленькие дворцы с колонными залами, крутыми лестницами, настенными фресками. На одной из стен сохранился герб египетской династии Птолемеев.
Одно из самых популярных мест отдыха горожан и гостей города - набережная Пафоса. Берущая своё начало у Пафосского замка, набережная проходит вдоль всего побережья города и заканчивается у пляжа "Муниципальные бани". В последние годы набережную реконструировали, обновили инфраструктуру и расширили. Вдоль набережной проходит автодорога, что создаёт иногда неудобства, но в вечернее время, выходные и праздники автодорогу перекрывают и набережная становится широкой и полностью пешеходной. Вдоль всей набережной расположено несчётное количество ресторанчиков, бутиков и развлекательных заведений.
В Пафосе расположен второй по величине гражданский аэропорт Кипра. Открытый в 1983 году аэропорт ежегодно обслуживает до 3 миллионов пассажиров. Сначала это был совсем маленький аэропорт на 4 самолёта в день. После реконструкции аэропорта, проведённой компанией Hermes Airports, которая обслуживает и аэропорт в Ларнаке, модернизирована вся инфраструктура аэропорта, улучшен комфорт пассажиров, обеспечено современное оперативно-диспетчерское обслуживание авиалайнеров.
Из всех курортов Кипра, Пафос считается самым прохладным. Здесь всегда температура воздуха на 2-3 градуса ниже, чем в Ларнаке или Лимассоле. Зимой 2001 года в центре города даже выпал снег.
Рекомендуем всем туристам, прибывающим на Кипр, к обязательному посещению город Пафос. Здесь Вы сможете окунуться в мировую историю, увидеть истоки цивилизации, прикоснуться к удивительным творениям рук человеческих.