Ларнака - старейший город Кипра, археологи датируют его основание XIII веком до нашей эры. Сегодня это третий по величине город острова и, пожалуй, самый спокойный курорт Кипра. Здесь нет суеты и шумных ночных дискотек, но здесь есть солнце, море и его песчаные пляжи.
Ларнака является преемником города-государства Китион, о котором упоминается в Библии. Сегодня в центре города можно посетить руины древнейшего города финикийцев - Китион.
После финикийцев город вошёл в империю Александра Македонского. В 322 и 342 годах город сильно пострадал, практически, был полностью разрушен, и возродился только к VI веку под властью египетских Птолемеев. Долгое время город был в руках римлян и Византии. В 1570 году город был захвачен турками и позже разделил судьбу всего острова. В городе находили и находят огромное количество гробниц, саркофагов. Видимо, поэтому город обрёл свое нынешнее название - Ларнака, что в переводе с греческого означает "гробница".
Сегодня Ларнака - третий по величине город острова, его население составляет 72000 человек, а с окрестностями около 120 тысяч. Около 80% населения составляют греко-киприоты. Общая площадь региона, попадающего под контроль Ларнаки, составляет 1129 кв. км. Ларнака - это главные воздушные ворота Республики Кипр. Здесь находится международный аэропорт, который принимает и отправляет более 7 миллионов пассажиров в год.
В 15 км от города находится военная база вооружённых сил Великобритании "Dhekelia". Есть ещё база под Лимассолом - "Akrotiri". Кроме того, РЛС на мысе Каво Греко. Военные базы занимают около 3% территории Кипра. Они вместе образуют заморскую территорию Великобри-тании, т.е. находятся под её суверени-тетом, но не входят в её состав.
Одна из главных достопримечатель-ностей Ларнаки - православная церковь Святого Лазаря. Храм построен в IX веке на месте могилы Лазаря, воскрешённого своим другом Христом на 4-й день после смерти. После воскрешения Лазарь прожил ещё 30 лет, бежал на Кипр, где стал первым епископом Китиона. Во время османского нашествия в XVI веке, церковь была превращена в мечеть, но не надолго. Турки вернули её православной епархии и следующие 200 лет храм использовался наравне православными и католиками. В храме потрясающей красоты резной деревянный иконостас, поражающий своим великолепием. Под полом в церкви есть небольшой склеп, где, по преданию, был захоронен Лазарь, мощи которого находятся в храме в специальной раке.
Ещё одна достопримечательность Ларнаки - акведук Бекир Паши, известный также под названием Камарес. Постройка 1747-1750 годов действовала до 1939 года, состоит из 75 арок. В свое время, акведук был одной из самых совершенных технических построек Кипра.
Недалеко от аэропорта расположено известное далеко за пределами острова Солёное озеро Ларнаки. Зимой сюда прилетают многочисленные стаи перелётных птиц, в основном, фламинго. Их грациозные розовые тела живописно смотрятся в заполненном водой озере. Летом озеро пересыхает и превращается в бело-серую безжизненную пустыню. На западном берегу озера находится четвёртая по значимости после Мекки, гробницы Мухаммеда в Медине и мечети Аль-Акса в Иерусалиме святыней мусульманского мира, и является главной святыней мусульман Кипра. Здесь похоронена тётя пророка Мухаммеда Умм Харам. В настоящее время мечеть не действует, но открыта к осмотру с 9 до 17 часов.
В конце набережной Финикудес находится Замок или Форт Ларнаки, построенный в XII веке. В последующие века Замок достраивался и перестраивался, и свой окончательный вид приобрёл к концу XIV века. Во время колонизации острова англичанами, здесь была обустроена тюрьма, в которой содержались задержанные и приводились смертные приговоры через повешение. Сейчас здесь музей под открытым небом, здесь можно погулять, посмотреть экспонаты из христианских базилик IV-VII веков.
В Ларнаке и окрестностях построено много мест для отдыха. Это отели: от роскошных 5-звёздочных до доступных отелей-апартаментов, замечательные песчаные пляжи, отмеченные сертификатом "Голубой флаг", таверны, рестораны, кафе. На главной набережной города - Финикудес - бурлит жизнь днём и ночью, а в остальных туристических кварталах всё располагает к спокойному семейному отдыху.
Климат в Ларнаке - субтропический, сухой. Самый жаркий месяц - Август, когда стрелка термометра переваливает отметку 35, а порой и 40 градусов Цельсия. Такая жара обычно длится недели две, потом спадает и держится на уровне 30-35 градусов. Самый холодный месяц - Февраль, года температурный столбик днём опускается до 12-14 градусов Цельсия. Естественно, плюс. Ночью опускается до +2-4 градусов. Заморозков в Ларнаке, практически, не бывает, если только что-то чрезвычайное, как в последние годы, когда погода ведёт себя непредсказуемо. Температура воздуха ниже "нуля" была зафиксирована всего пару раз.
Морское волнение, как и на всём Кипре, имеет одну особенность: утром, до обеда море спокойное, а во второй половине дня появляется волнение, иногда существенное. С моря на город приходит морской бриз.
Про Ларнаку можно ещё много чего рассказать. Есть здесь и что показать. Приезжайте в Ларнаку отдыхать, познавать новое, заряжаться здоровьем и оптимизмом на целый год вперёд. Мы ждём Вас!