До сих пор помню, как сильно я смеялась, услышав, как одна мамочка самым серьезным тоном призывала свою дочку есть помидоры, чтобы ее щеки порозовели. Ведь, следуя этой логике, девочкам нельзя есть капусту, а то их щеки позеленеют.
Я вспомнила этот эпизод через две недели, на дачном отдыхе. Мне было совсем не до смеха, когда мои собственные ладони приобрели оранжевый оттенок от ежедневного поедания молодой медовой морковки с деревенского огорода. А потом я посмотрела на себя в зеркало и была поражена: кожа лица блестящая, нежная, щечки румяные, гладенькие.
Красота изнутри: фрукты и овощи делают нашу кожу свежей и сияющей
Думаю, не стоит делать лишний акцент на том, как полезны овощи и фрукты для здоровья. Об этом очень много пишут, хотя, к сожалению, не так много людей следуют советам овощного и фруктового питания.
Однако есть одно любопытное наблюдение, на котором заострили внимание ученые: употребление в пищу большего, чем обычно, количества фруктов и овощей, может изменить тон кожи, придавая ей более красивый и здоровый оттенок.
В эксперименте, проводившемся в Великобритании на протяжении шести недель, приняли участие 35 человек. Все это время ученые изучали, как потребление фруктов и овощей влияет на оттенок кожи, измеряемый специальным прибором – спектрофотометром.
В результате оказалось: у людей, которые едят овощи и фрукты регулярно и помногу (в среднем, по четыре порции в день), кожа меняется, приобретая красноватый и желтоватый оттенок.
Ученые связывают такие изменения с наличием во фруктах и овощах особых пигментов: ликопинов и каротиноидов, которые, проникая в кожу, меняют ее тон. Эти пигменты являются натуральными природными красителями. Именно они придают окраску моркови, помидорам, капусте… и другим овощам и фруктам.
Во второй части эксперимента исследователи попросили участников оценить внешний вид и привлекательность друг друга. Оценки показали, что лица людей, употребляющих в пищу много овощей и фруктов, воспринимались окружающими как более яркие и красивые. Причем, желтый и красный оттенки кожи были отмечены как более приятные и даже более сексуальные.
В результате эксперимента ученые пришли к выводу: потребление овощей, в которых содержатся натуральные красящие компоненты, позитивно сказывается не только на здоровье кожи, делая ее молодой, сияющей и упругой, но и на ее цветовом восприятии и общей привлекательности человека в целом.
За примерами далеко ходить не надо. Обратите внимание на детей. Если постоянно кормить ребенка картофельным пюре, то на какое-то время его кожа приобретет желтоватый оттенок, а если морковкой – то оранжевый и румяный.
Сколько же времени потребуется, чтобы получить такую кожу?
Не так много: всего несколько недель при стабильном и насыщенном рационе. За это время овощные и фруктовые пигменты полностью изменят кровоснабжение кожи.
Взрослые люди должны ежедневно есть не менее килограмма фруктов и овощей. Это количество полностью покрывает затраты организма на выработку фермента, насыщающего кожу здоровьем и придающего ей великолепный внешний вид.
По мнению английских ученых, результаты их исследования имеют важное значение для людей, проживающих в пыльных и загазованных мегаполисах, так как они выявили новую, эстетическую причину не пренебрегать значением овощей и фруктов для поддержания красоты и молодости и как можно больше наполнять ими свой рацион.
Мы – это то, что мы едим. Так говорят, потому что пища оказывает огромное влияние на здоровье. Есть много причин есть овощи и фрукты, но некоторые из них – внешняя привлекательность для противоположного пола, молодой и цветущий внешний вид, ежедневное любование собой в зеркале – послужат прекрасной мотивацией есть много фруктов и овощей хотя бы летом.
Самая здоровая красота – это красота изнутри. Вы тоже так считаете?