Найти тему
Мир Танков

Зачем Т-44 ставили трубу на крышу?

Вторая мировая война показала, что подвижность танковых формирований является одним из основных факторов, определяющих результат наступательной операции. Наличие же на Европейском театре военных действий огромного количества рек, озёр и искусственных водоёмов могло не только осложнить продвижение войск, но и полностью сорвать операцию.

С 1954 года, с появлением Т-54А, все танки в серийной комплектации оснащались оборудованием для подводного вождения (ОПВТ). Для более ранних машин разрабатывались меры по оснащению ОПВТ при капремонте и модернизации. Танки Т-44, которых к 1960-м годам в войсках оставалось достаточно много, в 1961 году прошли модернизацию и в целом соответствовали реалиям того времени, за исключением возможности преодолевать водные преграды.

Конструктивно комплект ОПВТ не сильно отличался от серийных комплектов и состоял из съёмной и несъёмной частей.

В съёмную часть входили: воздухопитающая труба, труба-лаз с переходным фланцем, уплотнения крыши силового отделения, погона башни, люка и смотровой щели механика-водителя, командирской башенки, колпака вентилятора боевого отделения, щелей прицела и спаренного пулемёта, дульного среза орудия и антенного ввода.
В несъёмную часть входили уплотнения корпуса, маски пушки, наружного вывода ТПУ и бортовой передачи.

По конструкции и способу установки новый комплект ОПВТ был просто адаптирован под конкретный танк.

-2

Конструкция уплотнения крыши силового отделения делалась по образцу уплотнения танка Т-54 образца 1952 года. Уплотнение представляло собой водонепроницаемый чехол, который прижимался к крыше МТО планками на болтах.
Герметизация щелей спаренного пулемёта и прицела делалась с помощью специальной рамки с резиновым уплотнителем.

Двигатель от попадания воды в цилиндры защищался клапанами с серийного комплекта ОПВТ-54, установленными на выхлопной патрубок.
Антенный ввод радиостанции Р-113 защитили специальной резиновой втулкой.
В боевом отделении у моторной перегородки был смонтирован водооткачивающий насос.
Дульный срез герметизировался прорезиненным чехлом, закреплённым металлическим хомутом с болтом.

Вес съёмных частей ОПВТ составил 120 кг, а при наличии переходного фланца с секторами для крепления трубы-лаза — 177 кг.

К весне 1964 года опытный комплект был готов. В тематический план работ НИИБТ полигона на 1964 год включили программу испытаний ОПВТ для Т-44М. Для испытаний выделили танк Т-44М №85863, который имел пробег всего 83 км и наработку двигателя 7 моточасов.

В июне и июле на искусственном водоёме полигона были проведены испытания комплекта.
Испытания проводились в жаркую летнюю погоду, температура воздуха достигала 29°С. При таких условиях на суше танк с установленным комплектом ОПВТ и открытыми люками заряжающего и над радиатором выходил за рабочие температурные режимы всего через 25 минут при скорости 11 км/час. Под водой вообще не удалось определить температурный режим работы из-за выхода комплекта из строя.

Сразу же постарались определить, сколько времени потребуется, чтобы установить съёмные узлы ОПВТ силами экипажа. После трёхкратной тренировки экипаж уложился в 1 час 45 минут. На демонтаж съёмной части ушло всего 22 минуты. И вот тут-то и посыпались дефекты нового комплекта.

Началось с того, что после зажатия болтов крепления чехла крыши силового отделения прижимные планки изогнулись и вылезли вверх. Чехол командирской башенки оказался меньше нужного размера. Уплотнительное кольцо командирской башенки, выполненное из очень плохой резины, просто порвалось при надевании.
Для установки водооткачивающего насоса пришлось снять с моторной перегородки ящик для укладки ночного прибора механика-водителя ТВН-2.
При установке ОПВТ сильно ухудшились условия работы механика-водителя.

Т-44М заехал в искусственный водоём на глубину 5 метров и остановился: в корпус сразу начала поступать вода. По ТУ ХЗТМ для среднего танка допускалось поступление воды в корпус со скоростью не более 9 литров в минуту, однако в «сорокчетвёрку» за 10 минут залилось около 380 литров.

Единственное, с чем не возникло проблем, так это с запуском двигателя под водой. Его глушили и запускали несколько раз через разные промежутки времени, двигатель исправно запускался и электростартером, и воздухом.

В процессе испытаний пару раз вода попадала в розетку наружного вывода ТПУ через резиновое уплотнение бронеколпака, после чего экипаж оставался без внутренней связи. Внешняя связь через радиостанцию Р-113 работала без нареканий.

В итоге был сделан вывод, что комплект ОПВТ, изготовленный ВЗ-49 по чертежам в/ч 55484-А по образцу ОПВТ-54, отличается плохим конструктивным исполнением.
Всё это резко снижало боевые возможности танка. Это не позволило даже выполнить программу испытаний в полном объёме.

Итоговый вердикт был таков: комплект ОПВТ непригоден для использования в связи с низкой надёжностью узлов и элементов комплекта и недостаточной герметизацией. Кроме того, при установленном комплекте командир танка совершенно лишался возможности что-то видеть, что исключало возможность применения комплекта в военное время. Рекомендовалось доработать комплект и всесторонне испытать его, и только после этого можно было рекомендовать оборудование для оснащения танков Т-44М в войсковых условиях. Однако этого не сделали, поэтому Т-44М так и остались без ОПВТ.

Еще наши публикации:

Как заводили танки зимой?
Зачем танки поднимают ствол пушки после выстрела?
Почему артиллерия это БОГ войны?