Хорошая сеть деловых контактов помогает всегда держать нос по ветру. Благодаря ей вы все время учитесь, готовы к восприятию новых идей и имеете под рукой экспертов в самых разных областях. А если вдруг возникнет проблема, то всегда найдутся помощники. Но многим людям трудно превозмочь в себе первоначальное внутреннее сопротивление и даже неприязнь к самому процессу налаживания связей. Воспользоваться в полной мере преимуществами деловых контактов им мешает одно из пяти неверных убеждений.
Предрассудок № 1. Сеть профессиональных контактов — это пустая трата времени. Недостаток опыта вынуждает многих людей задаться вопросом, стоит ли им вообще тратить время на выстраивание собственной сети знакомств. Но гораздо полезнее заранее установить деловые отношения с теми, кто может сыграть ключевую роль в намечающихся планах в самых разных сферах.
Предрассудок № 2. Одни люди одарены талантом заводить знакомства, у других этой способности нет — и с этим ничего не поделаешь. Многие считают, будто экстравертам нетворкинг дается легко, а застенчивому человеку это и вовсе не по нутру. Однако если вы рассматриваете умение обзаводиться знакомствами как навык, который можете в себе развить, то у вас появляется мотивация укрепить в себе эти способности, отшлифовать их и добиться большей отдачи от своих контактов, чем получают те, кто полагается только на свое «природное обаяние».
Предрассудок № 3. Отношения могут развиваться только сами по себе. Это одно из самых глубоких заблуждений: будто отношения формируются и растут спонтанно, когда люди инстинктивно тянутся друг другу. Но действуя лишь по собственному разумению, мы поддерживаем отношения только с людьми, похожими на нас. Такие «эгоцентричные и ленивые» сети не обеспечат нам широту и разнообразие взглядов.
Предрассудок № 4. Нетворкинг только для циничных карьеристов. Многие люди считают нетворкинг делом «неискренним», а то и вовсе «манипуляторским». По их словам, люди пользуются деловыми связями, чтобы получить что-то по блату, вопреки принципу меритократии. Другие полагают, что отношения строятся на взаимности, нужно отдавать столько же, сколько получаешь. Единственный способ принять нетворкинг как достойное занятие — наращивать связи и пользоваться ими не только в своих личных интересах, но ради своей команды и компании.
Предрассудок № 5. Наиболее ценны сильные связи. Интуиция подсказывает, что важнее всего основанные на полном доверии отношения, так называемый «внутренний круг». Однако множество исследований доказывают, что инновации и стратегические инициативы порождаются как раз за счет «слабых контактов»: через тех, кого мы уже знаем (хоть и не так близко, как нам бы хотелось), можно добраться до тех, с кем мы пока что не знакомы. Так мы узнаем что-то новое, добываем необходимую информацию и дополнительные ресурсы.
От того, как мы относимся к налаживанию деловых связей, зависит, сколько времени и сил мы будем тратить на это дело. Но настрой можно поменять, а для этого нужна работа над собой. Единственный способ понять, насколько важен нетворкинг для вашей карьеры, — это все-таки рискнуть и попробовать переступить через свои предрассудки.
Материал подготовлен специально для читателей сервиса «Яндекс.Дзен» на основе статьи Эрминии Ибарра в HBR Россия «5 предрассудков, мешающих нетворкингу». Другие материалы о построении коммуникаций вы всегда можете найти в разделе «Карьера» на сайте hbr-russia.ru.