Найти в Дзене
Татьяна О.

Долг перед налоговой это навсегда

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В январе этого года я рассказывала о том, как долго и с какими сложностями закрывала свое ИП, после 10 лет существования.

Тогда я описывала подводные камни при закрытии ИП и свои ощущения в процессе. В том числе и мои мысли о том, что Налоговая инспекция готова пойти на многое, лишь бы удержать очередного плательщика налогов для пополнения кормушки, простите, бюджета.

И все же, несмотря на все препятствия, ИП было закрыто, и я о нем забыла, как мне казалось, навсегда. Однако!..

Сегодня я получила уведомление о снятие меня с учета в качестве самозанятого в связи с применением других специальных режимов налогообложения!

Кстати, да, после закрытия ИП я зарегистрировалась в качестве самозанятого, о чем ни разу не пожалела до сегодняшнего дня.

И вот, получив сегодня с утра пораньше уведомление о снятии меня с учета, я дождалась начала работы инспекции и начала выяснять, в чем же дело? Чем я вызвала гнев налоговой инспекции?

Как оказалось, тот факт, что ИП давно закрыто, вовсе не означает, что налоговой я больше ничего не должна. В разговоре с инспектором по месту регистрации выяснилось, что в их базе с 2014! года есть информация о постановке меня на учет в качестве плательщика ЕНВД (Единый налог на вмененный доход) в одном из подмосковных городов, но нет информации о снятии. Поэтому инспектор, не долго думая, послал меня разбираться туда. Факт закрытия ИП никого при этом не смущал.

Ну я и пошла. В смысле, позвонила в этот город, чтобы разобраться. Для справки, магазин в том городе я закрыла еще в 2016 году, а с 2014 года была переведена на патент, и по ЕНВД больше не отчитывалась.

Но, при этом звонке, я выяснила у инспектора, что тот факт, что в налоговой не сохранилась эта важная информация, является моей проблемой. И именно мне теперь надлежит явиться в налоговый орган в этом городе, написать заявление о снятии с ЕНВД и отчитаться за прошедшие годы! Ну и пусть магазина нет с 2016 года.

Такой поворот меня несколько смутил, ведь есть же сроки давности. Да и документы хранить так долго я не обязана.

Поэтому я позвонила в Центральное Управление Налоговой Службы, чтобы получить внятную консультацию и рекомендации для дальнейших действий.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Там меня внимательно выслушали, посочувствовали и порекомендовали написать жалобу в Управление НС по Московской области, т.к. действия в отношения меня не законны - при прекращении деятельности ИП автоматически снимается со всех учетов.

Да и переход на патент в 2014 году также означает прекращение деятельности по ЕНВД.

И вот пишу я жалобу в Управление НС по МО с отсылками к конкретным инспекторам. И чтобы все было точно, звоню в инспекцию по месту своей регистрации. Где вежливый инспектор, с которым я общалась с утра, сообщает мне о том, что меня восстановили в качестве самозанятой, сняли с учета по ЕНВД, а предыдущие данные и решение о снятии были результатом сбоя системы! И это после того, как я подняла на уши своего бывшего бухгалтера, перерыла все документы и потратила полдня своего времени!

Причем меня даже не уведомили об этом!

Это меня немного разозлило…

Я попросила инспектора прислать мне официальное уведомление о восстановлении статуса самозанятого, сродни тому, что получила ранее о его прекращении. Логика простая: с нашей налоговой всему нужно получать официальное подкрепление, на которое впоследствии можно будет сослаться.

И вот теперь думаю: неужели все документы, которые человек когда-либо получает на протяжении своей жизни, следует хранить всю жизнь?! Бред какой-то получается…

А что думаете Вы, уважаемые читатели: сколько следует хранить документы от различных гос .органов и муниципальных организаций? Бывали ли у Вас такие абсурдные ситуации? Пишите в комментариях.

Если понравилась статья, ставьте “палец вверх” и подписывайтесь на мой канал.