Представьте себе, что вы сидите в кругу родственников. У вас в руках мороженое – чудесные ванильные шарики с дольками яблочного сорбета в прозрачной креманке из бесцветного хрусталя.
Вы уже собрались зачерпнуть его серебряной ложечкой, как вдруг родственники наперебой начинают у вас его просить.
- «Я родила тебя в муках, столько бессонных ночей провела у твоей кроватки, дай его пожалуйста мне» - говорит мама.
- «Сколько я работал, чтобы оплатить твой институт, ты помнишь? – ты же не откажешь папе в этом маленьком подарке?» - присоединяется папа.
- «Нет, нет, отдай его мне, - говорит ваша младшая сестренка, - неужели ты лишишь этой сладости меня, я такая хрупкая и так нуждаюсь в поддержке».
- «Но ведь это я, я – твоя семья, я с тобой и в горе, и в радости, делю несчастья и хлопочу о твоих успехах, - смотрит на вас с немым укором супруг или супруга.
- А дети прыгают вокруг вас весело гурьбой и кричат: «Мне!», «Нет, мне!», «Папа, скажи ей», «Мама, разве вы меня не любите, почему все достается ей?!».
И вот уже к этому разноголосому хору присоединяются ваши друзья, коллеги, начальство, представители власти, церкви, благотворительных организаций и просто какие-то несчастные люди с протянутой рукой и все скандируют: «Дай! Дай! Дай! Дай!».
Но мороженое у вас одно – и вы очень-очень-очень хотели его съесть сами.
Если все это вообразить, что чувствует ваше сердце? Не начинает ли оно разрываться от невозможности дать каждому то, что он хочет?
Не закипает ли вместе с этим желание убежать подальше от всех этих протянутых рук, жалостливых глаз, визгливых требований и скорбных просьб?
Не появляется ли ощущение, что вы в ловушке невыполнимых требований?
Что хочется сделать, сказать?
Осмысление этой воображаемой ситуации может вам много рассказать о себе. Пишите, какие реакции оно вызывало, очень интересно.
В реальности вряд ли все ваши просители соберутся вместе одновременно, но это и не нужно. Потому что этот хор «кредиторов» живет… в вашей голове.
Мама ни о чем не просит, а просто скорбно вздыхает и вот вы уже сами внутри говорите себе: дай.
Сестра не требует от вас помощи, но вы ведь знаете, какая она непутевая и рука сама тянется к кошельку.
Друг всего лишь спросил, и, хотя вы на мели, в голове набатом звучит когда-то заглоченная идея: «Сам погибай, но друга выручай».
Но… погодите, разве все эти люди не должны решать свои проблемы сами? А если должны, то в каком объеме? С какого момента поддержка превращается в потворство, любовь в мазохизм, самоотдача в самоуничтожение?
Ответы на эти вопросы есть в подкасте: 🎧«Брать-давать».
Наушники, 22 минуты, 350 руб (сегодня скидка 10%) и вы узнаете:
1. Здоровые варианты самопожертвования: служение как удовольствие, служение как совпадение интересов, служение как обмен дарами, служение как следование нравственным принципам: в какой комбинации они нормальны.
2. Маркеры нездоровых вариантов «отдавания»: купля-продажа любви, избавление от страха, дань вмененным правилам, поддержание «белого пальто».
3. Нормальное и ненормальное раздражение при самопожертвовании в отношениях.
4. Как служить близкому человеку и при этом не страдать от этого: 3 способа изменить ситуацию.
☝️Подкаст «Брать-давать» ищите по этой ссылке: кликните, откроется меню – первая кнопка ваша. Слушайте бесплатный фрагмент и приобретайте полную версию.
___
Уважаемые читатели! Я приглашаю вас к тактичному и доброжелательному обсуждению. Любые оскорбительные сообщения в мой адрес или адрес других людей будут отправляться в бан вместе с их авторами. Мой канал место для размышления и поддержки, а не для слива агрессии.
Автор текста и канала: психолог Галина Соколенко
____
Читайте другие мои статьи: Матрица счастья: в каком вы квадрате? и Душа на починку