Сегодня достаточно споров о том, что учителям нужно проходить ЕГЭ и прочие тестирования на профпригодность – это нонсенс, унижение! Скажу вам, что для Европы – это норма, да и в нашей стране во многих профессиях используется практически ежегодная аттестация сотрудников виде тестов, экзаменов и собеседований. Откуда такая негативная реакция, коллеги??
Приведу ряд примеров
1. Банковские сотрудники проходят ежемесячное тестирование, происходит это без отрыва от работы, дается 15 минут, тест приходит в программе, его прохождение отслеживается через личный кабинет. Собеседования также происходят без отрыва от производства. К специалисту банка в виде клиента приходит контролирующий сотрудник, просит провести ряд операций с его картой или счетом, а также задает вопросы, касающиеся профессиональной деятельности. Как правило, моделируются различные ситуации.
2. Аттестация в виде экзамена предусмотрена и для гражданских служащих, например, специалистов (секретарей-референтов) органов прокуратуры. Вопросы к экзамену ежегодно меняются и работникам на руки не выдаются, а в методических рекомендациях перечисляются нормативно-правовые акты, которые по должности должен знать работник. Основной акцент делается на инструкцию по делопроизводству. Экзаменационная комиссия состоит из 5-6 человек: Заместитель прокурора области, начальник отдела общего и особого делопроизводства и иные сотрудники областной прокуратуры. Все экзаменующиеся ждут за дверью приглашения. Вопросов задают много. Договориться невозможно.
3. Обучение и тестирование предусмотрено в полиции, службе судебных приставов, для работников почты России и во многих других организациях.
Так почему проверка знаний учителей воспринимается как нечто невиданное и уму непостижимое????