Найти тему
Киберпоп ТВ

Духовная прелесть ― опасность духовная

  • «Я много раз читала о прелести. Что такое прелесть? Я знаю только один вид прелести это что-то нежное, "няшное". А в "Елицах" какой-то не очень хороший смысл у этого слова. Что оно означает, это слово?»

Мы часто используем различные слова, не придавая им особого значения. Нам кажется, что мы знаем значение этих слов. Откуда они взялись, каково их происхождение, изначальный смысл? Когда начинаем это понимать, картина восприятия становится другой.

Прелесть от слова «лесть», угодничество. Человек сам о себе неправильного мнения, много о себе возомнил. Другими словами, духовная прелесть ― прельщенность, обольщенность, обманутость.

В повседневной жизни прелесть тоже присутствует. Мы все хоть немного, но находимся в прелести, так как не совсем правильного мнения о себе. Мним, что мы праведные, но только Господь знает о нас правду. Поставит Он тебя в определенные условия. К примеру, окажешься ты в 1941 году под Москвой в окопе с винтовкой и гранатой перед танком, как ты себя поведешь? В этих обстоятельствах и узнаешь, кто ты такой на самом деле, есть ли у тебя честь, долг, совесть, или ты предашь своих товарищей и побежишь. Пока мы не окажемся в экстремальных ситуациях, мы не узнаем.

Мы можем думать о себе, что угодно. Что проявится в действительности ― неизвестно, каждый из нас хоть немного, но ошибается на свой счет.

Задача христианина заключается в том, чтобы видеть себя таким, какой ты есть на самом деле, не питать иллюзий, не строить воздушных замков. Когда человек начинает вести духовную жизнь, он начинает это видеть и понимать. Поэтому у нецерковного человека в момент обращения к Богу, участия в религиозной церковной жизни, в Таинствах появляется осознание, что из него «лезет» грех. Человек старается жить без греха, и чем больше он старается, тем больше он их видит. Это идет процесс прозрения ― кто ты на самом деле. Этот процесс медленный, длится долго. Сколько угодно случаев (это может подтвердить любой священник), что человек старается, а количество грехов не уменьшается, а, наоборот, увеличивается, и на исповеди начинают плакать: «Что такое? Почему так происходит? Что со мной?». Всё нормально, просто Вы начинаете видеть себя настоящего.

Слово «прелесть» к нам пришло из монашеской аскетики, когда подвижник совершал великие подвиги и впадал в состояние духовной прелести.

Например, подвижник в своей келье долгое время молился и вдруг увидел Ангела. Молитвенник испугался, упал в ноги Ангелу, а тот говорит: «Меня Господь послал, чтобы я молился с тобой. Давай будем молиться вместе!». И они вместе с Ангелом начинают молиться с утра до ночи. Только прелесть в том, что это не Ангел, а бес в виде Ангела. Подвижник думает, что Господь ему Ангела ниспослал! В чем здесь ошибка? В том, что он был готов к этому еще до того, как он увидел Ангела и допустил в своих мыслях такую возможность. В первый момент, может, он удивился и испугался, но когда ему Ангел сказал, что его послал Господь, тот посчитал, что это возможно, он этого достоин. Вспоминаем рекламу: «Ведь я этого достойна!». Этот очень тонкий механизм спрятан в подсознании человека. Сознательно человек об этом, может, и не думал. Вот он, момент заблуждения!

А потом из этого молитвенника нужно было выгонять беса. Подвижник знал наизусть все молитвы, мог совершать великие чудеса, пророчествовать. Когда приходил посетитель, он знал его имя, что у него болит, какие проблемы в семье, потому что в нем был бес (это хоть и падший, но Ангел, а они знают многое). Ангел этому подвижнику нашептывает нужное, а тот всё больше утверждается и укрепляется в мысли, какой он великий святой: «Сколько я теперь добра людям сделаю! Какой я великий подвижник!». Его убедить невозможно в том, что это от лукавого, он будет стоять на своем. Это состояние духовной прельщенности.

Теперь рассмотрим слово «прелесть» в значении обманутый, прельщенный. Невоцерковленные люди, но немного образованные в богословии на уровне воскресной школы, опустили это слово из богословского лексикона на бытовой уровень. Стали восклицать: «Ах, какая прелесть!».

Прелестью считают котеночка, называют его «няшным», как Вы говорите. Он прельщает, обольщает, пленяет своим внешним видом. У него такие глазки, ушки, шерстка, замечательный хвостик и лапки ― такой милашка, просто прелесть. Слово это на самом деле сохраняет свое отрицательное значение, но в мирском понимании употребляется с положительным знаком.

То же самое происходит и со словом «обОжение». Когда говорят: «Я обожаю малиновое варенье!». Что значит «обожаю»? «ОбОжение» ― тоже богословский термин, который означает «равный Богу». Бог стал человеком, чтобы человек мог стать богом. Процесс обОжения происходит, когда человек восходит к Богу. Мы причащаемся Кровью и Телом Христовыми, чтобы обОжиться. Люди взяли это слово из богословского лексикона и свели в бытовой словарь на уровень малинового варенья. «Я это обожаю» ― переведя на церковный язык, означает «это варенье так же ценно, как Господь Бог». Обожаю, то есть это для меня как божество. Сказать, что мне нравится ― сила не та, выражение слабое. Сказать, что я это люблю, ― тоже по смыслу не дотягивает. Какое более сильное слово придумать, чтобы означало: «я просто без ума от этого варенья»? ОбОжение ― вот это слово! Происходит секуляризация церковных словес и богословских терминов ― опускание до бытового уровня.

Давайте будем думать, друзья, что мы говорим и какие слова используем!

Фото Hermann & F. Richter с сайта Pixabay 
Фото Hermann & F. Richter с сайта Pixabay