Редевелопмент – процесс перепрофилирования объекта недвижимости под современное использование со сменой функционального назначения. В последнее время московским промзонам активно меняют назначение. А знаете ли вы, что своими корнями перепрофилирование некогда заводских и фабричных цехов уходит в далекое прошлое.
Елена Скрипкина – начальник архитектурно-планировочного управления ГАУ «НИ и ПИ Градплан Москвы» рассказывает об истории редевелопмента.
Так, в Европе в первой половине XX века владельцы пришедших в упадок усадеб западноевропейского дворянства, для сохранения зданий и получения дополнительной прибыли переоборудовали их под отели и рестораны.
В США во время Великой депрессии заброшенные производственные помещения отдавали в аренду по низкой ставке для размещения творческих мастерских и студий. А после Второй мировой войны, в связи с выводом промышленных зданий из городской черты, встала необходимость реконструкции оставшихся строений. Важно было сохранить внешний облик сооружений, при этом, пришлось перепрофилировать целые районы, где на месте промышленных зон началось строительство жилых кварталов, музеев, ресторанов, парков и спортивных объектов.
Исследователи делят редевелопмент на три группы: полный, частичный и поверхностный. В первом случае, осуществляется смена функционального использования с промышленной на жилую, общественную, спортивно-рекреационную. На месте бывших промышленных зон появляются торгово-развлекательные центры, офисные комплексы, жилые районы, спортивные объекты, комфортные общественные пространства, осуществляется реконструкция и приспособление существующих зданий и сооружений под новую функцию.
Во втором случае предполагаются меньшие масштабы затрат: допускается реконструкция существующих зданий без нового строительства. При этом, инженерно-транспортная инфраструктура модернизируется или фрагментарно обновляется.
В третьем случае как правило модернизируются отдельные здания и сооружения без изменения подъездных и транспортных узлов.
В современной Москве более 18 тысяч гектаров территорий бывших промышленных предприятий, прекративших деятельность много лет назад. Сегодня на их месте чаще всего располагаются склады и свалки. Впрочем, некоторые старые московские фабрики и заводы, как правило в центральных районах города, перепрофилировались и стали популярными у москвичей и гостей столицы местами отдыха и развлечений.
В последние годы в столице этот процесс, после преобразования центра, выходит на окраины. Так к 2022 году на месте промзоны «Серп и Молот» в Восточном административном округе планируется возвести современный городской район с комфортабельным жильем, объектами социальной инфраструктуры, новыми рабочими местами и городскими достопримечательностями – медиацентром и Домом культуры и музыки, который откроется после реконструкции бывшего производственного здания.
А в Северо-Восточном округе Москвы на месте промзоны «Алексеевские улицы» строится многофункциональный жилой комплекс с развитой социальной инфраструктурой. Центром композиции станет городской арт-кластер – памятник XIX века: краснокирпичные здания Алексеевской водоподъемной станции, созданные мастером промышленной архитектуры М.К. Геппенером.
Еще одним примером может служить промзона «Грайвороново» в Юго-Восточном административном округе Москвы. Здесь в скором времени появятся современные жилые кварталы, объекты социальной инфраструктуры, многофункциональные комплексы и общественно-деловая застройка, включающая в себя технопарк с наукоемким производством.
Подписывайтесь на страницы ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы» в Facebook, VK, Instagram, Twitter.