Найти в Дзене
Киберпоп ТВ

Что такое духовная жизнь и жизнь вечная?

  • «В чем заключается духовная жизнь?»

Бог есть дух. И духовная жизнь — это жизнь с Богом в сердце, в душе и в помыслах, это непосредственное богообщение.

С точки зрения нашей официальной науки (психологии, например), духовное — это что-то нематериальное, то есть мысли, ум. Некоторые и музыку называют духовностью, и красоту, и культуру, и эзотерические книги, знания, увлечения... То есть всё то, что умозрительно. Живет человек, книги читает — значит, он живет духовной жизнью, вроде бы тоже духовен.

На самом деле, ничего подобного. Это не духовная жизнь, а профанация духовности. Бог есть дух. И духовен тот, кто живет с Богом. Конечная цель духовной жизни — это обОжение. Бог стал человеком для того, чтобы человек мог стать богом. Но богом с маленькой буквы. Движение в этом направлении и есть духовная жизнь.

  • «В христианстве часто говорится о вечной жизни. Что имеется в виду под словом «вечная»? Это значит, что душа человека, его индивидуальность будет существовать, жить всегда? То есть жизни не будет конца? То есть эта душа, энергия, зародившись, уже никогда не исчезнет? Или вечность нужно понимать как что-то условное, и придет момент, когда душа прекратит свое существование?»

Вы, формулируя вопрос, оперируете категорией времени, например: «И придет момент, когда душа прекратит свое существование». Что значит «придет момент»? В данный момент я отвечаю на Ваш вопрос, в следующий момент будет что-то еще, затем — еще что-то. Смена таких моментов — это и есть течение времени. То есть Вы оперируете категорией времени.

Но когда мы говорим о жизни вечной, то мы говорим о жизни вне времени. Там моменты не сменяют друг друга, и, следовательно, не придет такой момент, когда душа прекратит свое существование. То есть «и Царству Его не будет конца» (Лк. 1:33) — это будет действительно вечная жизнь в том смысле, что она, с одной стороны, бесконечно долгая, с другой стороны, она вообще вне времени, там нет понятия «долгая» жизнь, «бесконечность». Это тоже понятия времени. Там мы выпадаем из времени. И мы с вами сегодняшние, ныне живущие, не можем себе представить умом, как это будет, потому что мы живем во времени. Мы в нем родились, мы не знаем, как может быть иначе.

Наши разговоры о жизни вечной равносильны разговору близнецов, сидящих в утробе матери, которые рассуждают о том, как будет там, в большом мире, когда они родятся? До них какие-то звуки доходят оттуда, они что-то слышат, и по этим звукам пытаются понять, как устроен тот мир. Много они поймут? Вот и мы с вами угадываем что-то приблизительно, как сквозь тусклое стекло, но совершенно не представляем — а как оно на самом деле будет? Мы не можем мыслить категориями вне времени. Вы, формулируя вопрос, опираетесь именно на категорию времени, потому что по-другому даже и спросить не получается. Вечная жизнь — это жизнь вне времени, жизнь вневременная.

Фото  milgrullasdeviaje  с сайта Pixabay
Фото milgrullasdeviaje с сайта Pixabay