Страниц: 600
Оценка: 10/10
Как же я люблю прозу Лукьяненко! В ней есть что-то такое очень близкое, родное и запоминающееся.
Концепция «Спектра» очень похожа на концепцию цикла «Звёзды — холодные игрушки», но есть и серьёзные отличия, исключающие возможность существования происходящего в романах в одной вселенной.
Так, в «Спектре» врата в иные миры открыли некие «ключники», как себя эта раса называет, в то время как в «Холодных игрушках» врата прорастали сами. За вход ключники просят плату: путник должен рассказать им историю. Также здесь люди не путешествуют к другим галактикам с помощью джампов, а в другие миры наведываются, ознакомившись сначала с информацией в путеводителе.
Главного героя забавно зовут: Дугиным Мартином Игоревичем. Он работает кем-то вроде частного детектива: мужа загулявшего из другого мира вытащить, девушку потерявшуюся на другой планете найти. Жил он да не тужил, пока однажды ему не предложили найти одну девчушку семнадцати лет, убежавшую из дома через врата. Он перемещается между мирами, видит совершенно отличных от нас существ и, разумеется, попадает в передряги.
Сам роман разделён на семь глав: красную, оранжевую, жёлтую... Каждый охотник желает знать. Поэтому книга так и называется.
Тут полным-полно неожиданных поворотов и действия, сюжет ни на минуту не останавливается и постоянно удивляет; книга становится наркотиком, которую хочется поскорее дочитать.
Сама структура произведения при этом очень чёткая: главы начинаются с пролога с размышлениями главного героя и почему-то очень-очень аппетитно описанными блюдами. (Вот серьёзно, зачем так вкусно описывать пельмени, джин-тоник, коньяк и конину? Бесчеловечно!) В конце главы Мартин рассказывает историю ключнику, чтобы пройти через врата, и истории эти не только подводят итог всей главе, но и хороши как отдельное произведение.
Другие миры и их жители описаны очень ярко и сочно, с качественной проработкой их бэкграунда.
Это роман о поиске смысла жизни: Мартин, путешествуя по чужим планетам, осознаёт разницу в мышлении и концепциях жизни. Он ужасается, что взрослые шеали утрачивают способность мыслить (мне понравилась фраза «Полицейский – взрослый. Он уже не умеет думать»), удивляется, что беззарийцы — огромные одноклеточные, а на Мардже живут сумчатые, живущие по полгода, которые привели его в небольшое замешательство.
Мартин начинает задумываться о свободе воли и выбора, цене всемогущества и применимости к нему таких разных моделей существования.
Благодаря такому сочетанию и великолепного сюжета, и продуманного мира, и философского подтекста получается бриллиант, который легко читается и при этом не ощущается пустышкой.