Хала — еврейский праздничный хлеб.
Для приготовления нам понадобится:
Мука пшеничная — 430 грамм,
Сахар — 2 столовые ложки,
Растительное масло — 2 столовые ложки,
Соль — 0,5 чайной ложки,
Дрожжи сухие — 1 чайная ложка,
Яйцо — 2 штуки,
Вода теплая — 150 мл,
Замешиваем тесто. Муку добавляем постепенно.
При необходимости добавляем муку, чтобы получить мягкое, эластичное тесто, не липнущее к рукам. Нам из этого теста скоро предстоит плести косы, поэтому тесто должно быть таким, чтобы с ним было приятно работать.
В зависимости от размера яиц может потребоваться чуть больше или меньше муки.
Тесто оставляем в теплом месте на 1 час. Я использую выключенную духовку, предварительно нагретую до 40-50 градусов.
Через 1 час тесто обминаем и оставляем в теплом месте еще на 1 час.
Если емкость для брожения теста большая, то можно не обминать, просто оставить в теплом месте на 2-2,5 часа.
После тесто делим на 6 частей, скатываем овальные колбаски и оставляем под полотенцем на 10 минут.
Из колбасок делаем жгуты.
Из жгутов плетем косы. По 3 жгута на 1 косу. Получится 2 косы.
Косы перекладываем на припыленный мукой противень, накрываем полотенцем и оставляем на 1,5-2 часа.
По истечении 1,5-2 часов смазываем косы молоком. Молока нужно совсем чуть-чуть — 2 столовые ложки.
Посыпаем смазанные косы маком и кунжутом.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Я использую режим «Пицца» (нижний нагрев + горячий воздух). Выпекаем 20-25 минут до подрумянивания.
Наши халы готовы.
Получается сдобный, очень воздушный, легкий хлеб. Имеет сладковатый вкус. Прекрасно сочетается с чаем, кефиром, молоком.
Приятного аппетита и успехов в кулинарии!!!