Найти тему
Моя кулинарная книга

Хала.

Хала — еврейский праздничный хлеб.

Израиль. Парк Тимна.
Израиль. Парк Тимна.

Для приготовления нам понадобится:

Мука пшеничная — 430 грамм,

Сахар — 2 столовые ложки,

Растительное масло — 2 столовые ложки,

Соль — 0,5 чайной ложки,

Дрожжи сухие — 1 чайная ложка,

Яйцо — 2 штуки,

Вода теплая — 150 мл,

-2

Замешиваем тесто. Муку добавляем постепенно.

При необходимости добавляем муку, чтобы получить мягкое, эластичное тесто, не липнущее к рукам. Нам из этого теста скоро предстоит плести косы, поэтому тесто должно быть таким, чтобы с ним было приятно работать.

В зависимости от размера яиц может потребоваться чуть больше или меньше муки.

-3
-4

Тесто оставляем в теплом месте на 1 час. Я использую выключенную духовку, предварительно нагретую до 40-50 градусов.

Через 1 час тесто обминаем и оставляем в теплом месте еще на 1 час.

Если емкость для брожения теста большая, то можно не обминать, просто оставить в теплом месте на 2-2,5 часа.

-5

После тесто делим на 6 частей, скатываем овальные колбаски и оставляем под полотенцем на 10 минут.

-6

Из колбасок делаем жгуты.

Из жгутов плетем косы. По 3 жгута на 1 косу. Получится 2 косы.

-7
-8
-9

Косы перекладываем на припыленный мукой противень, накрываем полотенцем и оставляем на 1,5-2 часа.

-10
-11

По истечении 1,5-2 часов смазываем косы молоком. Молока нужно совсем чуть-чуть — 2 столовые ложки.

Посыпаем смазанные косы маком и кунжутом.

-12
-13

Разогреваем духовку до 180 градусов. Я использую режим «Пицца» (нижний нагрев + горячий воздух). Выпекаем 20-25 минут до подрумянивания.

Наши халы готовы.

-14

Получается сдобный, очень воздушный, легкий хлеб. Имеет сладковатый вкус. Прекрасно сочетается с чаем, кефиром, молоком.

-15

Приятного аппетита и успехов в кулинарии!!!