Правда ли что консервы изобрел Наполеон?
В некоторой степени император Наполеон Бонапарт приложил руку к появлению консервов. Именно после того, как он в 1800 году пообещал награду в 12 тысяч франков тому, кто изобретет способ длительного хранения продуктов для нужд армии, начались активные изыскания в этой области.
Премию и патент во Франции, в конечном итоге получил в январе 1810 года поставщик императорского дворца, известный столичный кулинар Никола Аппер, предложивший помещать продукты в стеклянные бутыли, нагревать и герметично укупоривать.
Прежде чем наградить новатора, монарх сам откушал консервированной каши со свининой и компота из персиков, найдя их не изысканными, но вполне съедобными.
Изобретение Аппера не осталось без внимания и по другую сторну Ла-Манша у извечных соперников (а порою и врагов) французов — англичан.
Способом надолго сохранять продукты съедобными озаботился торговец с Хокстон-сквер Питер Дюран. Спустя 7 месяцев после француза он запатентовал свой способ консервации, во многом похожий, но имевший несколько существенных различий.
Во-первых, вместо стеклянной тары предлагалось использовать жестяные банки. Выгода от такой замены была очевидной – жесть легче стекла и к тому же намного более устойчива к ударам.
Во-вторых, если в разработках Аппера речь шла лишь о небольших порциях, Дюран утверждал что консервировать, при соблюдении герметичности упаковки, можно практически любое количество еды. В банки предполагалось запаивать термически обработанное молоко, мясо, супы и другие готовые блюда, овощи нагревать перед консервацией не следовало.
Лучшим подтверждением эффективности своего метода Дюран счел испытания, заключавшиеся в том, что он отправил 30 фунтов консервированной еды в четырехмесячное плавание на корабле, а по возвращению судна лично съел все эти консервы.
В 1812 году Дюран за тысячу фунтов стерлингов продал свой английский патент металлопромышленникам Брайану Донкину и Джону Холлу, еще через год построенная ими консервная фабрика начала поставки продуктов длительного хранения на склады британской армии.
За океаном консервы были запатентованы в 1818 году все тем же Питером Дюраном. Успех изобретения был несомненным, уже к середине 20-x годах XIX века продукты длительного хранения в жестяных банках приобрели широкую популярность как во Франции и Британии, так и в США.
В России консервы массово стали делать в 1870 году, к этому времени для них появился специальный инструмент для открывания – десятью годами ранее был запатентован консервный нож.
Все материалы на нашем канале: Журнал «Компания»