Найти тему
etiquette748

Пятничная история о том, что Кот улыбается не просто так.

В давние времена существовала соль которую в Европе именовали ливерпульской, но сами англичане считали чеширской. 

Да, именно в тех местах издавна стояли солеварни и, по легенде, Вильгельм Завоеватель провел специальные мероприятия по уничтожению этих самых солеварен, чтобы избежать дальнейшего сопротивления, что и стало не последней по значению вехой нормандского завоевания.

Коровки с удовольствием паслись на этой земле, ели подсоленную травку и пили подсоленную водичку, отчего из их молока стали делать один из самых старых английских сыров с одноименным названием.

Настолько старых, что упоминание о нем содержится в «Книге страшного суда» от 1086 года рождения.

Так вот по одной из версий опубликованных в 1850 когда-то тем чеширским сырам принято было придавать форму Кота.

Сей замечательный факт, не остался без внимания Льюиса Кэрролла, автора замечательной Алисы, той которая гуляла по стране чудес и Зазеркалью. Он был уроженцем здешних мест.

Интересно, что такого персонажа изначально в произведении не было, а потом во втором издании появился вместе со своей неповторимой улыбкой и бесконечно мудрыми высказываниями.

Вот уж у кого учиться мастерству светской беседы. 

Интересно, что выражение «Улыбается, как чеширский кот" приводится в английских словарях с 1788 г.  Видимо, очень довольные в Чешире коты. 

Есть ли связь между возгласом «cheese» ( «сыр») который призван убрать кислое( или, может быть, соленое?)) выражение с лица фотографируемого, я точно не знаю, но мне нравится думать, что какая- то все же есть)). 

Для интересующихся именно гастрономической составляющей сегодняшней темы, сообщаю, что в Уэльсе тоже стали и очень успешно производить сыр Чешир, но чтобы всем было понятно, что это Чешир-из Уэльса, а не Чешира, стали подкрашивать его в оранжевый цвет.

-2

Но успех оранжевого Чешира был столь оглушителен, что производители чеширского Чешира сочли разумным начать и свой подкрашивать тоже.

Но можно, можно встретить и традиционный.   

-3