При начале совместной жизни пара сталкивается с вопросом распределения семейного бюджета. Кто-то считает, что деньги женщины – чисто ее, а деньги мужчины – общие. Кому-то не нравится, что женщина должна наравне с мужчиной вкладываться в бюджет и делить расходы. Кого-то может не устраивать то, что нет личных денег, чтобы сделать сюрприз второй половинке.
⠀
Бюджет – дело сугубо индивидуальное. Я лишь познакомлю вас с видами семейного бюджета. А какой выбрать, совместить ли все или придумать что-то свое – решать вам.
⠀
Условно можно выделить три модели совместного бюджета: раздельный, общий и смешанный. Границы у них размытые, но различия все-таки есть.
⠀
1. Раздельный бюджет
⠀
Предполагает, что деньги у каждого свои. Все расходы индивидуальны, а доходы неприкосновенны. Общие траты делятся поровну либо воспринимаются как элемент ухаживания и заботы. Обычно такой вид бюджета у пар, которые только съехались или еще не живут вместе.
⠀
Плюсы: никто ни от кого не зависит, каждый несет ответственность в деньгах только за себя.
⠀
Минусы: могут возникать разногласия в отношении общих трат. Не очень подойдет парам, у которых большая разница в доходах.
⠀
2. Смешанный бюджет
⠀
Это всегда договоренность партнеров. У таких пар есть общие финансы и личные. Общие средства тратятся на заранее оговоренные статьи расходов. На личные никто не претендует. Обычно такую модель бюджета практикуют пары, где совместный быт и у каждого есть доход.
⠀
Плюсы: прозрачные общие траты. Личные траты каждый тратит как хочет и может не сообщать об этом партнеру. В паре сохраняется финансовая независимость.
⠀
Минусы: важно регулярно проводить ревизию доходов и расходов. Хотя бы раз в полгода. Один из партнеров должен взять на себя планирование бюджета и оплату счетов.
⠀
3. Общий бюджет
⠀
Все заработанные средства – общие. В паре нет разделения денег на «мои» и «твои». Подходит семьям, которые давно живут вместе, где появились дети, или где один из партнеров зарабатывает гораздо больше другого.
⠀
Плюсы: такой бюджет объединяет семью, ведь все делается сообща. Партнеры имеют общий доступ к деньгам и имеют одинаковое право их тратить. Если один зарабатывает больше другого, то эта модель уравнивает супругов.
⠀
Минусы: нужно договариваться обо всех тратах, дабы избежать разногласий. Могут возникать сложности в сюрпризах и подарках друг для друга.
⠀
Совместный бюджет строится на взаимном доверии, договоренностях, удобстве и грамотном планировании. Выбирайте комфортную для вас схему и обсуждайте ее с партнером.