Вот и закончился (наконец-то!) семестр в ВУЗе. У нас он получился очень долгим, потому что на карантине универ уходил на каникулы на неделю, плюс три недели практики разорвали учебный процесс. Разумеется, доучивались мы онлайн. Сразу скажу, что мне дистанционный формат не пришелся по душе.
Как бы не старались преподаватели, отсутствие возможности спросить тогда, когда тебе непонятно, и решить вопросы лично (если тебе необходимо пересдать работу) сильно усложняли процесс обучения. Плюс вечно зависающие образовательные платформы. В общем, ужас. Но все это, слава Богу, осталось в семестре. Так что не будем грустить и перейдем к историям о пушистых друзьях, которые не давали нам скучать во время этого сложного семестра!
Снова кот и психолингвистика
Пар, на которых мы выходили дружно по видеосвязи в Зум, было не так уж и много. И, как не странно, мы их любили. Правда, не потому, что нам объяснят материал и не придется добывать его из Интернете, а потому, что можно поговорить, пока в чат не вошел преподаватель. Плюс часто и сами преподаватели старались нас подбодрить и рассказать что-то интересное.
И вот идет пара по психолингвистике. Мы дружно слушаем про то, как формируется речь у детей в разном возрасте, и конспектируем, если успеваем. Большинство участников видно в диалоговом окне, камеры включены. И тут к Кате, которая спокойно писала, пришел кот Филя. Да, тот самый, которого она недавно совала мордашкой в экран, чтобы нам показать.
Вначале зверь вел себя спокойно, нюхал наушники и трогал их лапой. Потом покусал ручку, которой писала Катя, обслюнявил угол тетради. А затем кот с коленей хозяйки перебрался на стол. Разумеется, преподавателя в тот момент уже никто не слушал. Все смотрели на кота.
Зверь прошелся по столу, виляя пушистым хвостом. И тут его желтые глаза увидели телефон, на экране которого вещала Марьиванна. Кот подошел поближе, понюхал экран, потрогал, а затем...сбил телефон точным движением лапы! Мы все увидели люстру в катиной квартире и филину пасть, пытающуюся откусить провод от наушников. Уж не знаю, что Катя сказала коту (микрофоны были выключены), но зверь быстро ретировался, а на экране вновь появилась Катя. С тех пор она кота с собой на лекции не брала. Филя не обижался, он в это время сладко спал на катиной кровати.
На риторике кошкам не место
Еще до ухода на карантин я записалась на курсы по риторике. Дочитывали нам лекции уже в онлайн формате. Вечер, мы слушаем. И тут на экране одного парня появляется кот.
-Ой, смотрите, кто к Александру пришел! - умилилась преподаватель. У нее самой не так давно появилась кошка, и в усатых животных она души не чаяла.
Кот вначале посидел, разглядывая экран ноутбука. Потом пришел к хозяину на колени и стал тереться серой головой о руку хозяина. Мол, чеши давай! Александр погладил зверя и выселил на пол, чтобы не мешал. Кот вернулся уже через пару минут и стал прохаживаться перед камерой. На наших экранах то и дело мелькали пушистый хвост и усы. Несмотря на все попытки, убрать хищника не удалось.
-Марьиванна, я извиняюсь, но мне придется отойти на минутку. Котик есть просит, если я его не покормлю, он меня загрызет, - улыбнулся парень, взял в охапку кота и на пару минут погасил камеру. Мы успели услышать довольное урчание зверя и удаляющиеся шаги.
Вскоре Александр вернулся.
-Марьиванна, котик просил передать, что он очень сильно извиняется за вторжение. Но у него время ужина подошло, а дома, кроме меня, никого нет. Вот он и пришел.
-Александр, все в порядке. Меня вот все занятие кошка под столом за пальцы ног кусает. Я уже как только не сидела и как только ее не прогоняла, а она все равно там сидит и ждет, когда я ноги пониже опущу, чтобы атаковать...
И знаете, если бы не эти пушистые звери, туго пришлось бы нам на дистанционке! А усатые вносили нотки позитива и не давали нам скучать за тетрадкам.
Если вам понравился рассказ, ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Давайте мурчать вместе!