Найти в Дзене
Валерия Полякова

Синдром самозванца

Тебе здесь не место. Ты ничего не умеешь. У тебя даже нет организаторских навыков. И вообще тебе тупо повезло.

Подобные неприятные мыслишки - синдром самозванца.

Термин возник в 1978 году в работе «синдром самозванца у женщин с высоким уровнем достижений». Хорошо, что сейчас перестали думать, что этому синдрому подвержены только женщины.

Не то чтобы я ярая феминистка. Скорее, не люблю дискриминацию по признаку «мужчины не плачут».

П. Клэнс выделяет 6 признаков данного синдрома:

  1. Начинаю тревожиться перед любой задачей, которую будут оценивать. А с тревогой справляюсь либо подготовкой по всем фронтам и ещё больше. Либо прокрастинацией.
  2. Сравниваю себя со всеми. И если я не «лучше всех», то ухожу в себя и не возвращаюсь. Либо я прекрасный, либо я ничтожество.
  3. Местный Брюс Уэйн. Идея о том, что любое задание можно сделать легко, за один раз. Без ошибок. Без учёта личных особенностей. (Пы.сы. Брюс Уэйн - это Бэтмэн)
  4. Любая ошибка или выполнение задачи не на 146% из 100 - уход в чувство вины, стыд.
  5. Отрицание собственной компетентности и обесценивание похвалы. Не могу приписать себе собственные же заслуги. К похвале отношусь неадекватно (меня хвалят из жалости, например). И все заслуги рассматриваю из «мне повезло/так сложились обстоятельства/подруга за меня попросила/etc). И даже объективные доказательства компетентности - дипломы или другие письменные документы не приводят к удовлетворению. 

Шо же делать - шо же делать?

Когнитивно-поведенческие психологические техники.

Необходимо научиться находить, распознавать и избегать негативные и разрушительные мысли.

(Кстати, есть классный курс обучения мышлению у Курпатова в Академии Смысла)

Если надо быстро и эффективно - пишем. Мелкая моторика позволяет организовать мысли у пишущего. Если он видит собственные достижения вместо внутреннего анализа (а чо, а почему, а кто это за меня сделал?), то может сопоставить их с реальностью. И переодическое повторение данного действия помогает избавиться от чувства собственной некомпетентности.