"Медовик" - это самый любимый торт, которым нас мама баловала в детстве. Этот знаменитый тортик является одним из самых любимых и популярных десертов, который готовится не только для торжественного случая, но и для обычного повседневного стола. Я хочу поделиться с вами рецептом моей мамы, по которому "Медовик" у вас получится с первого раза.
Ингредиенты для коржей:
- 1 стакан сахара;
- 2 яйца;
- 50 грамм сливочного масла;
- 1 столовая ложка меда;
- 1 чайная ложка соды;
- 2,5 стакана муки.
Приготовление коржей:
Все компоненты, кроме муки, поместить в алюминиевый (или с толстым дном) сотейник, перемешать венчиком и поставить на слабый огонь. Варить, постоянно помешивая, до образования однородной белой массы. Масса должна стать густая как сметана и запузыриться.
Как только масса увеличится в два раза, убираем сотейник с огня и сразу необходимо всыпать всю муку. Затем тщательно перемешать, чтобы не было комочком. Тесто получается очень податливое и мягкое.
Тесто выложить на силиконовый коврик или стол, присыпанный мукой. И в зависимости от желаемого диаметра тортика, делим тесто на определенное количество комочков - это будущие коржи. Каждый комочек теста раскатываем скалкой до толщины 0,5 см. и накалываем несколько раз вилкой ( чтобы не было пузырей). Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки и выпекаем 3-5 минут при температуре 200 градусов.
Самый любимый крем:
- 300 грамм сливочного масла;
- 1 банка вареного сгущенного молока;
- 1 чайная ложка коньяка;
- ванилин по вкусу.
Сливочное масло (комнатной температуры!) смешиваем со сгущенным молоком, ванилином и коньяком. Взбиваем миксером несколько минут, начиная с самый малой скорости и заканчивая самой сильной.
И формируем тортик, промазывая каждый корж кремом. В идеале оставляем на ночь, чтобы тортик хорошо пропитался. Но у нас в семье, его едят сразу же. Кстати, мы называем его "царский" торт)))