После второй мировой европейская экономика начала довольно быстро развиваться. Огромные мощности работавшие на оборонную промышленность были переориентированы на выпуск гражданской продукции. Пожалуй больше всех от такой переориентации выиграл автопром. Производство автомобилей росло огромными темпами. В первую очередь решили развивать самый доступный, массовый сегмент. Тогда на рынке европейских стран появилось огромное количество малолитражных машин по очень доступной цене.
Естественно в СССР внимательно наблюдали за тенденциями на Западе. И в какой то момент решили, что советскому человеку тоже необходим доступный автомобиль. Купить новую "Волгу" или "Москвич" было нереально сложно, не только из-за высокой цены, но и из-за тотального дефицита.
Поэтому в 1956 году в СССР начинают разработку своего микроавтомобиля для народа. Естественно инженеры и конструкторы опирались на зарубежный опыт, но учитывали возможности собственной промышленности. Мелкосерийные партии начали появляться с 1960 года. Массовая сборка стартовала только в 1962 году.
На старте продаж за "Горбатого" просили 18 000 рублей ( цена до денежной реформы Хрущева). За Москвич-407 тогдашние автомагазины просили 25 000 рублей, а за "Волгу" 51 000 рублей.
В 1967 году, уже после денежной реформы, цены были следующие. "Запорожец" - 2200 рублей, "Москвич" - 4500 рублей, "Волга" - 5600 рублей.
При этом, даже покупка подержанной машины, через комиссионные магазины, иногда обходилась дороже нового автомобиля. В эпоху тотального дефицита так бывает.
Сегодня "Горбатый" Запорожец вряд ли можно рассматривать как полноценный автомобиль, для повседневной езды. Скорее основу для необычного тюнинг проекта или классический ретро кар для ностальгирующего коллекционера. Машину можно купить даже в 2020 году. Правда разброс цен фантастический.
Естественно найти ЗАЗ-965 в идеальном состоянии, как на следующем видео практически нереально. Но поискать можно.
Прошелся по сайтам бесплатных объявлений и вот, что я там обнаружил. Начнем с самых дешевых вариантов к более дорогим.
1. Довольно доступный вариант за 38 000 рублей.
Очень усталый "Горбатый" 1965 года выпуска с пробегом за 70 тысяч километров. Состояние не на ходу, но вроде как заводится. Кузов ржавый, двигатель есть, покрашен непонятно чем (хотя по документам голубой). Собственно на фото все видно.
Из приемуществ можно отметить оригинал ПТС, где вписан единственный владелец, наверняка который уже и забыл про эту машину.
2. Еще из дешевых вариантов можно найти вот такие экземпляры.
3. В средней ценовой категории от 300 000 рублей и выше машины получше.
По крайней мере, они хотя бы выглядят довольно ухожено. Если вы считаете, что отдать за "Запорожец" полмиллиона рублей это дорого для 2020 года. Тогда вот вам ретро кар всего за 1 миллион рублей!
4. Горбатый Запорожец за миллион рублей!
За 1 000 000 рублей вы получите максимально аутентичный автомобиль, без лишнего колхоза, 1963 года с пробегом 15 000 километров и двумя владельцами в ПТС. Машина естественно на ходу.
Часть фото собственные, остальные с сайта auto.ru
Еще лет через 10-ять за ЗАЗ-965 в нормальном состоянии будут просить 1.5 миллиона рублей! Если у вашего деда завалялся ненужный "Горбатый", не спешите сдавать его на металлолом.