Найти тему
Занудный балет

Думаете, в Аргентине есть только танго? 7 знаменитых танцовщиков балета из Аргентины

Возможно, в представлении кого-то "балет" и "Аргентина" - две вещи несовместные, однако факт в том, что танцуют там не только танго, а в Буэнос-Айресе функционирует одна из самых престижных школ, которая дала миру немало звезд мирового балета.

1. Ольга Ферри (1928-2012)

Кто-то, вероятно, вообще впервые видит это имя, однако Ольга Ферри, по сути, является величайшей звездой аргентинского классического балета (возможно через какое-то время эти лавры оспорит ее же ученица Марианела Нуньес). Ферри является первой международно признанной звездой балета из Аргентины, чему поспособствовали ее выступления с труппой Маркиза де Куэваса, Английского Национального Балета (в ту пору Лондонского Фестивального), а также другие выступления с разными труппами мира. Танцевала она и с Рудольфом Нуреевым, когда он приезжал в Буэнос-Айрес и представлял в местном театре Колон свои версии "Щелкунчинка", "Спящей красавицы" и т.д.

Жаль только, что в интернете практически невозможно найти ее танцев. Есть кое-какой документальный фильм в YouTube, но там все обрывочно и в ужасном качестве.

С Рудольфом Нуреевым
С Рудольфом Нуреевым

Дотанцевав до 50 лет, Ферри стала педагогом, а среди ее учениц несколько балерин из нашего списка.

2. Хорхе Донн (1947-1992)

Этот знаменитый аргентинец имеет русские корни (мать родилась на территории Российской империи). Донн обучался в крупнейшей балетной школе Аргентины при театре Колон, а когда ему было 16 лет, в Буэнос-Айрес приехала труппа Мориса Бежара. Донн сразу был поражен стилем француза. По его словам, это был настоящий "мужской танец", именно то, к чему он стремился сам. Донн стал одержим идеей попасть в труппу, пару раз обращался к Бежару с такой просьбой, но получал отказ. Сам приехал в Брюссель (там базировалась труппа Бежара "Балет ХХ века"), и через какое-то время, когда один из танцовщиков выпал из обоймы, его все-таки приняли.

-2

Донн стал самой знаменитой музой Бежара. Для него тот создал целую серию балетов ("IX Симфония Бетховена", "Ромео и Джульетта", "Адажиетто", "Леда" , "Голестан или Розовый сад",  "Месса по нашему времени",  "Быть может, это смерть", "Нижинский, клоун Божий", "Что говорит мне любовь", "Наш Фауст"). Его феноменальная музыкальность, природная пластика и фантастическая способность к перевоплощению способствовали тому, что Донн стал олицетворением бежаровского стиля. Сам Бежар говорил: " Он преображал мои балеты в свою собственную плоть".

С Майей Плисецкой
С Майей Плисецкой

Танцевал со многими знаменитыми партнершами, среди которых Майя Плисецкая, Екатерина Максимова, Сьюзан Фаррелл. В 1979 году стал первым танцовщиком-мужчиной, исполнившим "Болеро" Бежара. Ну и вот то самое "Болеро":

3. Хулио Бокка (1967)

Бокка, по его признанию, начал учиться балету еще в утробе матери (балетного педагога). Обучался опять же в школе при театре Колон, затем начал танцевать в этом театре.

В 1985 на Московском международном конкурсе стал лауреатом Первой премии и обладателем Золотой медали. Эта победа сразу привлекла к нему внимание. Михаил Барышников, в то время художественный руководитель Американского балетного театра, принял 18-летнего артиста в труппу на положении солиста. Бокка не уживался с Барышниковым, у них были разногласия; он покидал труппу, возвращался, вновь уходил, и только после смены руководства возвратился в АБТ на особых условиях звезды.

-4

В 1990 году создал свою труппу, в которой экспериментировал, смешивая балет с танго (стиль принимался одобрительно). Что касается его партий, то коронной среди них была партия Базиля в "Дон Кихоте".

Вариация Базиля, "Дон Кихот"

Является самым первым лауреатом "Бенуа танца" в 1992 году (вместе с датчанином Александром Кьелпином).

4. Палома Эррера (1975) - была примой АБТ, где проработала 24 года.

-5

Начав заниматься в Буэнос-Айресе под руководством Ольги Ферри, была скоро замечена на своем континенте, а затем, после нескольких побед на международных конкурсах, переехала в Беларусь, г. Минск, где продолжила обучение в соответствии с традициями советского балета. Затем вернулась обратно, однако была замечена Натальей Макаровой, вскоре переехав совершенствоваться в составе Английского Королевского балета. Затем, была Американская школа балета, в 16 лет кордебалет Американского Балетного театра, а затем звание примы в 19 лет (самое раннее в истории этого театра).

5. Эрман Корнехо (1981). Еще одна звезда АБТ. Конечно же, из школы театра Колон. В 1997 году, в возрасте 16 лет, стал самым молодым победителем в истории Московского международного конкурса (восьмого по счету), после чего, как и Бокка, попал в АБТ, где очень скоро стал премьером. Там, кстати, несколько балетов специально на него поставил Алексей Ратманский.

-6

Лауреат "Бенуа танца" в 2014 году.

6. Людмила Пальеро (1983)

А это первая аргентинка - этуаль Парижской оперы. Ее путь в этуали был непрост. Отучившись в Буэнос-Айресе (опять школа, опять Ольга Ферри), в 2003 году она выиграла серебряную медаль на Нью-Йоркском международном конкурсе, она получила предложение о годичном контракте в АБТ. Однако решила лететь в Париж и пробовать силы там. На первом просмотре было 2 места на полные контракты, однако Пальеро стала только пятой. Ей предложили 3-месячный контракт.

-7

В 2004 году была вторая попытка, но и тогда она не смогла получить полного контракта. Ей предложили должность surnuméraire, то есть танцовщицы, которая заменяет кого-то из кордебалета, когда тот выпадает из обоймы. И только с третьего раза ей удалось получить полный контракт, а затем еще упорно учиться и учиться, чтобы завоевать свое место под солнцем.

Вариация феи Наилы, "Ручей"

Лауреат "Бенуа танца" 2017 г.

7. Марианела Нуньес (1982) - настоящая звезда мирового балета наших дней. Прима Королевского балета Лондона, одна из ярчайших танцовщиц современности. Начинала свой путь у Ольги Ферри в Буэнос-Айресе. Ее первые педагоги отмечали отличные природные данные девочки, наличие которых сразу говорило о блестящем будущем. Марианела быстро прогрессировала, а приметили ее, когда она в составе труппы театра Колон гастролировала в США и приняла участие в просмотре Королевского балета Англии, который был там также на гастролях. Затем - год стажировки в Англии, после чего зачисление в указанную выше труппу, где всего через 4 года (в 20 лет) она стала примой.

-8

Марианела имеет исключительно хвалебную критику, о ней отзываются, как об очень вдумчивой и интеллигентной балерине, об ее технике - как о "золотом стандарте". Некоторые ее роли называют эталонными. Вот что писал о ее Одиллии-Одетте историк балета Джанандреа Поэзио: "Ее подход к одной из сложнейших партий 19 века просто образцовый, и у меня нет сомнений, что ее светящееся и технически безупречное исполнение надолго войдет в историю наряду с другими неповторимыми исполнительницами этой партии".

Pas seul, "Жизель"

Спасибо за внимание! Если понравилась статья, то ставьте лайк, подписывайтесь, комментируйте, делитесь с друзьями.