Найти тему
Энергия еды

Что можно приготовить из листьев смородины, кроме чая

Оглавление

Листья черной смородины – вкусные, ароматные и полезные для здоровья. Многие используют их для заваривания чая или как один из ингредиентов при мариновании огурцов и грибов. Но есть еще несколько простых рецептов, о которых мало кто знает.

В чём польза листьев чёрной смородины

Они богаты витамином С, гамма-линоленовой кислотой (ГЛК), и антиоксидантами, благодаря чему:

  • повышают иммунитет;
  • уменьшают боль в суставах и мышцах;
  • снимают воспаление;
  • улучшают кровообращение;
  • благотворно влияют на почки, селезенку, поджелудочную железу и печень;
  • улучшают зрение, в том числе ночное;
  • помогают при ангине и охриплости;
  • облегчают кашель и другие симптомы простуды;
  • улучшают работу легких;
  • избавляют от диареи;
  • стимулируют аппетит и пищеварение;
  • помогают при камнях мочевого пузыря и инфекциях мочевыводящих путей.
У листьев черной смородины много полезных для здоровья  свойств, но что еще важно – у них  прекрасный вкус.
У листьев черной смородины много полезных для здоровья свойств, но что еще важно – у них прекрасный вкус.

Какие листья использовать

Выбирайте свежие, среднего размера зеленые листья и не берите поврежденные. Обычно их собирают до полного созревания ягод.

Продолжительность сезона сбора листьев зависит от того, где вы живете, от летней погоды и от того, какая смородина у вас растет, поскольку есть ранние и поздние сорта.

Возраст растения тоже имеет значение: у старых кустов листья грубеют уже к середине лета.

Растению черной смородины сбор листьев не наносит вреда, если, конечно, не переусердствовать с их количеством.
Растению черной смородины сбор листьев не наносит вреда, если, конечно, не переусердствовать с их количеством.

Что приготовить из листьев чёрной смородины

Чай

Самый простой и популярный способ использовать ароматные листья – это заваривать чай. Для этого положите столовую ложку нарезанных листьев в стакан и залейте кипятком. Дайте чаю постоять 15-20 минут, затем процедите через ситечко.

Можно использовать сушеные листья черной смородины, но свежие листья более мощные.

Пейте чай горячим или охладите его и подавайте со льдом. Можно добавить немного меда или другого подсластителя.

Мороженое

Ингредиенты:

  • 25 листьев черной смородины;
  • 150 мл сливок 30-35%;
  • 150 мл цельного молока;
  • 2 яичных желтка;
  • 50 г сахарной пудры.

Как приготовить:

  1. Вылейте молоко и сливки в кастрюлю, добавьте листья и медленно нагревайте на плите на маленьком огне.
  2. Тем временем сложите желтки и сахар в миску и взбейте венчиком в бледно-желтую, густую смесь.
  3. Как только молочно-сливочная смесь закипит, снимите кастрюлю с огня и процедите ароматную жидкость в отдельную емкость.
  4. Медленно влейте горячее молоко и сливки в смесь из яиц и сахара, постоянно взбивая, пока она не превратится в густой заварной крем.
  5. Дайте остыть и взбейте массу миксером.
  6. Переложите в форму, в которой можно замораживать, и оставьте в морозилке на 8–10 часов.
Ароматные листья черной смородина поднимают вкус мороженого на другой уровень.
Ароматные листья черной смородина поднимают вкус мороженого на другой уровень.

Лимонад

Ингредиенты:

5 литров воды;

1 литр листьев черной смородины;

1 лимон;

400 г сахара.

Как приготовить:

  1. Промойте листья, вымойте лимон и нарежьте его на небольшие кусочки.
  2. Поместите листья и ломтики лимона в большую кастрюлю.
  3. Залейте водой и доведите до кипения и снимите с огня.
  4. Добавьте сахар и хорошо перемешайте, чтобы он растворился.
  5. Охладите и процедите напиток.

Еда
6,93 млн интересуются