Листья черной смородины – вкусные, ароматные и полезные для здоровья. Многие используют их для заваривания чая или как один из ингредиентов при мариновании огурцов и грибов. Но есть еще несколько простых рецептов, о которых мало кто знает.
В чём польза листьев чёрной смородины
Они богаты витамином С, гамма-линоленовой кислотой (ГЛК), и антиоксидантами, благодаря чему:
- повышают иммунитет;
- уменьшают боль в суставах и мышцах;
- снимают воспаление;
- улучшают кровообращение;
- благотворно влияют на почки, селезенку, поджелудочную железу и печень;
- улучшают зрение, в том числе ночное;
- помогают при ангине и охриплости;
- облегчают кашель и другие симптомы простуды;
- улучшают работу легких;
- избавляют от диареи;
- стимулируют аппетит и пищеварение;
- помогают при камнях мочевого пузыря и инфекциях мочевыводящих путей.
Какие листья использовать
Выбирайте свежие, среднего размера зеленые листья и не берите поврежденные. Обычно их собирают до полного созревания ягод.
Продолжительность сезона сбора листьев зависит от того, где вы живете, от летней погоды и от того, какая смородина у вас растет, поскольку есть ранние и поздние сорта.
Возраст растения тоже имеет значение: у старых кустов листья грубеют уже к середине лета.
Что приготовить из листьев чёрной смородины
Чай
Самый простой и популярный способ использовать ароматные листья – это заваривать чай. Для этого положите столовую ложку нарезанных листьев в стакан и залейте кипятком. Дайте чаю постоять 15-20 минут, затем процедите через ситечко.
Можно использовать сушеные листья черной смородины, но свежие листья более мощные.
Пейте чай горячим или охладите его и подавайте со льдом. Можно добавить немного меда или другого подсластителя.
Мороженое
Ингредиенты:
- 25 листьев черной смородины;
- 150 мл сливок 30-35%;
- 150 мл цельного молока;
- 2 яичных желтка;
- 50 г сахарной пудры.
Как приготовить:
- Вылейте молоко и сливки в кастрюлю, добавьте листья и медленно нагревайте на плите на маленьком огне.
- Тем временем сложите желтки и сахар в миску и взбейте венчиком в бледно-желтую, густую смесь.
- Как только молочно-сливочная смесь закипит, снимите кастрюлю с огня и процедите ароматную жидкость в отдельную емкость.
- Медленно влейте горячее молоко и сливки в смесь из яиц и сахара, постоянно взбивая, пока она не превратится в густой заварной крем.
- Дайте остыть и взбейте массу миксером.
- Переложите в форму, в которой можно замораживать, и оставьте в морозилке на 8–10 часов.
Лимонад
Ингредиенты:
5 литров воды;
1 литр листьев черной смородины;
1 лимон;
400 г сахара.
Как приготовить:
- Промойте листья, вымойте лимон и нарежьте его на небольшие кусочки.
- Поместите листья и ломтики лимона в большую кастрюлю.
- Залейте водой и доведите до кипения и снимите с огня.
- Добавьте сахар и хорошо перемешайте, чтобы он растворился.
- Охладите и процедите напиток.