Найти в Дзене
Фотоартефакт

10 фактов про советскую монету в полкопейки

А далее факты про одну из самых интересных монет времен существования СССР.

1. Абсолютное большинство людей никогда не догадывались, что в СССР был номинал в полкопейки. Когда показываешь, что такие монеты были (и СССР там написано), то удивляются.

2. Полкопейки это одна из немногих советских монет, у которой нет разновидностей. Ее цена целиком будет зависеть от состояния.

3. Вес и монеты полкопейки полностью совпадает с весом и размером аналогичной монеты последнего имперского чекана.

4. Монеты в полкопейки датируются всего тремя годами - 1925, 1927 и 1928.

5. В художественной литературе крайне редко вообще упоминаются советские полкопейки. Наверное, это можно объяснить тем, что монета в реальном обращении участвовала не так активно, как другие номиналы.

-2

6. Последняя по году чеканки монета в полкопейки датируется 1928 годом, что является самым поздним годом использования меди для чеканки советских монет.

7. До начала 2000-х годов полкопейки была довольно нечастой монетой. Но, с появлением дешевых металлоискателей, этих монет накопали уже много тысяч штук. Отсюда и не самые большие цены. К примеру, самую дешевую монету 1925 года вполне можно купить за 250-300 рублей.

8. От чеканки монеты в полкопейки отказались по двум существенным причинам - большие затраты на производство и слишком малый номинал для осуществления повседневных расчетов.

9. В ходе реформы 1961 года рассматривалось предложение снова ввести в оборот монету в полкопейки (она бы соответствовала неденоминированным 5 копейкам), но от идеи отказались.

10. Полкопейки 1928 года стоят вполне неплохих денег. В среднем за них просят около 3000 рублей.