Найти в Дзене
Heavy Frame

Как я победил игровую зависимость?

Доброго времени суток Дамы и Господа! Хочу поделиться с вами опытом, который может пригодиться как для вас, так и для ваших детей. Сложилось так, что первый компьютер появился очень рано, а вместе с ним и интернет. Чего лукавить, интересоваться этим «ящиком» я начал задолго до его появления дома. Пока родители в гостях обсуждали новости, я засиживался в играх на чужом ПК. Далее это постепенно переросло в игры с друзьями по скайпу 24/7. Думаю то, что сейчас опишу, некоторые из вас тоже прошли. По ночам, когда родители ложились спать, я вешал одеяло на дверь (чтобы свет не проникал в коридор) и играл. Спал буквально пару часов, ходил в школу, возвращался и продолжал играть до вечера. Меня пытались ограничить по времени. Прятали кабель питания, устанавливали пароль. Но так как я рос будущим айтишником, подобное обходилось менее чем за полчаса. Если найду скрины, прикреплю. Мы поставили рекордные 20 часов, когда играли в World of Warcraft. Почти не ели, почти не спали. Мечтали стать киберспортсменами наиграв по несколько тысяч часов в Dota 2 и Counter-Strike. Повзрослев, появилось осознание, что это ненормально. Поймите меня правильно. Игры – часть современного мира. Чем дальше, тем больше их интегрируют в нашу жизнь, и в этом крайне много положительных сторон. В моём же случае, это была зависимость без какой-либо пользы. Я стал с этим бороться. Как вы можете уже догадаться, победил! Не могу сказать, что совсем перестал играть. Мне сейчас почти 25 (на момент написания статьи), до сих пор смотрю стримы, обзоры на новинки, в некоторые проекты залипаю, когда есть время. НО! Бывает, много работы, делается пауза на неделю, а то и месяц. В день, больше 2-4 часов поиграть не получается, да и не хочется уже. Больше внимание уходит на изучение чего-то нового, чтение книг, прогулки, поход в гости к родным. Играть по-прежнему люблю, но есть осознание того, что это всего лишь способ отдохнуть, развеяться, убить время. Длинное вступление получилось. Давайте перейдём к практике.

-2

1. Осознание

Вам или вашему ребёнку нужно засечь время, которое каждый день тратится на игры. Если отложенных дел становится всё больше, лишь бы сыграть «ещё каточку», пора признать, что это ненормально. На то есть причины. Погрузившись в выдуманный мир, нас временно покидают реальные проблемы. Иногда это полезно, дать разгрузку для мозгов, но не на постоянной основе усугубляя ситуацию. Так же нужно внимательно следить за своим питанием и сном. Если всё нарушено только из-за игр, нужно понять, что это перебор. В случае с детьми – максимально аккуратно.

2. Деньги

Моя библиотека игр начитывает около 200 купленных лицензионных игр с DLC. В деньгах это больше 100 тысяч рублей. Я видел коллекции намного больше, ведь у меня друзья такие же. Прежде чем донатить в проект, нужно научиться думать, не ударит ли по карману/стоит ли это того? Прежде чем покупать игру, нужно научиться оценивать свой интерес к ней. Например, из своих 200 купленных проектов, я около 60% ни разу не запускал, или наиграл менее 10 часов. Раньше цена была не такая кусачая. В наше время этот вопрос надо ставить ещё более остро. Средний чек за стандартную версию 3000 рублей, за Delux – около 6000. Купив всего десяток ключей, вы не получите ничего, но потратите 50000 рублей. Ради чего? Опять же, я не сказал категорически этот момент исключить. Я прошу вас научиться думать об этом, потому что я покупал всё на распродаже просто «чтобы было» и «на всякий случай».

-3

3. Время

Для примера. На моём основном аккаунте Steam, я провёл в Dota 2 – 2903ч. Если перевести это в сутки, то получаем 121 день, либо 4 с небольшим месяца. За это время можно было выучить иностранный язык, язык программирования, научиться хорошо играть на гитаре, заработать денег в конце-то концов. Это по-настоящему огромное количество времени потрачено на клацанье мышкой для управления героем на маленькой карте. Если суммировать часы всех игр профиля, или даже всех профилей, то можно вычеркнуть 1 год жизни из моих 25. Стоит ли оно того?

Моя библиотека в Steam
Моя библиотека в Steam

4. Причина

Нужно постараться разобраться в причине такого погружения в виртуальный мир. Может быть вы или ваш ребёнок даже не задумывались о том, какой огромный мир вас окружает. Мне это очень помогло. Чем больше я узнаю, тем больше я понимаю как много ещё не знаю. Мне хочется попробовать разные вещи. Зачастую дети просто считают, что им ничего не интересно. Это уже на психологическом уровне. Если найти хоть какой-то зацеп в хобби, а может быть даже профессиональной деятельности, быстрый выход из игровой зависимости обеспечен.

-5

К сожалению, сейчас игры максимально заточены на то, чтобы вы тратили кучу денег и проводили там уйму времени. Это бизнес (Отдел маркетинга и разработчики меня съедят за такие слова, но это правда). Всякие награды, вскрытия ящиков, сбор карточек, бесконечный гринд, попытки сделать гильдейские обязанности важнее дел в реальном мире. Подготовленный человек к этому относится намного проще. Сначала работа, что-то по дому, какие-то интересы, а потом можно на пару часов засесть в WoW. Самое важное. Если вы или ваш ребёнок играет во что-то, в этом ничего плохого нет! Даже если вам 40+. Игры положительно на нас влияют. То, что говорят по телевизору о жестокости из-за стрелялок никакой почвы не имеет. Видимо, для кого-то это выгодно, а может просто ради хайпа. Как сказал бы Максим «SNAILKICK»: «Будьте нормальными, и всё будет хорошо».

Жду вас на своём YouTube канале «Heavy Frame». Все социальные сети в профиле канала Яндекс Дзен. Крепкого здоровья, отличного настроения и до скорого!