Найти тему
БРДМ

ЗАО «Группа Кремний ЭЛ» - крупнейший завод в России по производству полупроводниковых приборов.

Как же у нас обстоят дела с микроэлектроникой, есть ли в стране действующие предприятия, заводы по выпуску полупроводниковых приборов, существует ли отечественная элементная база или же всё наследие Советского Союза было уничтожено, прихватизировано, распродано, разграблено на радость врагам отечества??

Оказывается существует да ещё и процветает!!

ЗАО «Группа Кремний ЭЛ» (г. Брянск) стабильно занимает второе место в России по выпуску микроэлектронных компонентов для Министерства обороны РФ. ЗАО «Группа Кремний ЭЛ» обладает полным циклом разработки и выпуска всех типов полупроводниковых приборов. Неизменными покупателями продукции являются более 700 предприятий, в том числе ведущие российские производители вооружений, такие, как: ОАО «Корпорация „Тактическое ракетное вооружение“», ОАО «Корпорация „Аэрокосмическое оборудование“», ОАО «Концерн ПВО „Алмаз-Антей“», ОАО «Концерн „Созвездие“», ОАО «Концерн радиостроения „Вега“» и др.

Структура

  • ЗАО «Группа Кремний ЭЛ» включает следующие структурные подразделения:
  • ЗАО «НТЦ СИТ»
  • ОАО «КРЕМНИЙ»
  • Производство «Энергомаш»
  • Сборочное производство
  • Кристальное производство
  • ОАО «КОНСТАНТА»
  • ЗАО «К-СНАБТРАНССЕРВИС»
  • КТС «Дизайн-Центр»

Вся производственная база включает 42018 м2 площадей цеховых помещений.

Основная продукция включает более 50 типов транзисторов, более 200 моделей микросхем, знаменитую "кренку" тоже там выпускают, а так же, диоды, тиристоры, диодные сборки, датчики различных типов и так далее.

Кроме того, предприятия компании выпускают различные энергосберегающие светильники, оптические и ёмкостные датчики для различных систем освещения, люминесцентные лампы различного типа.

И это только вкратце!! Так сказать, в качестве ознакомления.

В 2008-м году, проходя практику на одном из военных заводов, я впервые познакомился с правилами разработки электронных устройств. Одним из обязательных требований было то, что выпускаемые и проектируемые изделия для оборонно-промышленного комплекса должны быть изготовлены на отечественной элементной базе! Столкнулся с большим дефицитом необходимых мне элементов, одним из которых была радиолампа СВЧ, ранее выпускавшаяся в Новосибирске, а в моё время её выпуск свернули. Пришлось искать соответствующий отечественный транзистор и, конечно же, он был найден!!