Добрый день, уважаемые читатели моего канала!
Стоит жара и стоять у плиты совсем не хочется. Готовим такие блюда, которые можно есть целый день. Чаще всего это салаты. Они и сытные, и полезные, и по БЖУ — полный порядок. За счет соуса можно прибавить или снизить количество жиров. А, добавив мясо, — белков.
Кроме огурцов и зелени, у нас выросло очень много зеленого горошка. Он, кстати, может считаться источником растительного белка. Но у него есть один недостаток: собирать стручки надо каждый день, иначе створки становятся грубыми, а плоды — жесткими. Их не любят дети, и в салат они тоже не годятся.
На блюдо берут только нежные, мягкие горошины. Они содержат минимум калорий и очень много питательных веществ. Из витаминов в плодах больше всего С — 28% от суточной нормы. Дальше, по количеству в порядке убывания, идут витамины В1 (23%), К (21%), Е (17%), В5 (16%), РР (15%), В2 и Н (по 11%), В6 (8,5%), А (7,5%), В9 (5%).
Совсем нет в горохе витаминов В12 и Д. Но их недостаток компенсируют минералы (макро- и микроэлементы). Такие как: кремний (70%), кобальт (33%), молибден (30%), марганец (22%), медь (19%), калий (11%), магний (9,5%), цинк (6,7%). Цифры даны в отношении к суточной норме.
И это только горошек. Остальные компоненты уравновешивают количество питательных веществ почти до идеального соотношения.
Итак, на салат взяли:
- молодой очищенный горошек — 1 стакан;
- яйца — 4 штуки;
- огурцы — 3-4 штуки;
- перец сладкий и горький — по 1 штуке;
- разная зелень;
- домашний майонез.
Приготовление:
Здесь нет ничего сложного. Надо просто все измельчить и перемешать.
Горошек в миске выглядит очень красиво. Я бы сказала, что он здесь не только главный компонент, но и украшение блюда.
Заправку берите по вкусу. Я решила не портить такой натюрморт покупным майонезом. Приготовила домашний из 2-х желтков и полстакана масла. Горошек дает небольшую сладость блюду, поэтому в последний момент передумала и стала класть острый перец в общую тарелку. Кому надо, покрошат сами.
Пока готовила, обратила внимание, что почти все ингредиенты зеленого цвета. В следующий раз не буду брать яйца, а вместо них возьму какой-нибудь зеленый овощ, и салат получится полностью зеленым.
Приятного аппетита!
Подпишитесь и заходите еще, чтобы знакомиться с новыми рецептами.