Найти тему

Салат с молодым горошком

Добрый день, уважаемые читатели моего канала!

Стоит жара и стоять у плиты совсем не хочется. Готовим такие блюда, которые можно есть целый день. Чаще всего это салаты. Они и сытные, и полезные, и по БЖУ — полный порядок. За счет соуса можно прибавить или снизить количество жиров. А, добавив мясо, — белков.

Кроме огурцов и зелени, у нас выросло очень много зеленого горошка. Он, кстати, может считаться источником растительного белка. Но у него есть один недостаток: собирать стручки надо каждый день, иначе створки становятся грубыми, а плоды — жесткими. Их не любят дети, и в салат они тоже не годятся.
-2

На блюдо берут только нежные, мягкие горошины. Они содержат минимум калорий и очень много питательных веществ. Из витаминов в плодах больше всего С28% от суточной нормы. Дальше, по количеству в порядке убывания, идут витамины В1 (23%), К (21%), Е (17%), В5 (16%), РР (15%), В2 и Н (по 11%), В6 (8,5%), А (7,5%), В9 (5%).

Совсем нет в горохе витаминов В12 и Д. Но их недостаток компенсируют минералы (макро- и микроэлементы). Такие как: кремний (70%), кобальт (33%), молибден (30%), марганец (22%), медь (19%), калий (11%), магний (9,5%), цинк (6,7%). Цифры даны в отношении к суточной норме.

И это только горошек. Остальные компоненты уравновешивают количество питательных веществ почти до идеального соотношения.

Итак, на салат взяли:

-3
  • молодой очищенный горошек — 1 стакан;
  • яйца — 4 штуки;
  • огурцы — 3-4 штуки;
  • перец сладкий и горький — по 1 штуке;
  • разная зелень;
  • домашний майонез.

Приготовление:

Здесь нет ничего сложного. Надо просто все измельчить и перемешать.

-4

Горошек в миске выглядит очень красиво. Я бы сказала, что он здесь не только главный компонент, но и украшение блюда.

-5

Заправку берите по вкусу. Я решила не портить такой натюрморт покупным майонезом. Приготовила домашний из 2-х желтков и полстакана масла. Горошек дает небольшую сладость блюду, поэтому в последний момент передумала и стала класть острый перец в общую тарелку. Кому надо, покрошат сами.

Пока готовила, обратила внимание, что почти все ингредиенты зеленого цвета. В следующий раз не буду брать яйца, а вместо них возьму какой-нибудь зеленый овощ, и салат получится полностью зеленым.

Приятного аппетита!

Подпишитесь и заходите еще, чтобы знакомиться с новыми рецептами.

Еда
6,93 млн интересуются