Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 1-2 столовой ложки муки
- 1 крупный кабачок
- 1 небольшого размера репчатый лук
- 1 зубчик чеснока
- соль, перец по вкусу
Доброго времени суток, дорогие друзья! Сегодня мне захотелось показать одно всемирно известное блюдо – Драники. «Драники» – белорусское слово, но корень истории находится не в этой области.
Первого человека, кто упомянул драники, был повар польского происхождения – Ян Шитлер в 1830 году в своей одной кулинарной книге. Он описал рецепт по примеру похожего блюда в Германии – «Kartoffelpuffer», что в переводе будут «картофельными оладьями».
Перед приготовлением очищаем от кожуры картофель, кабачок и луковицу. Картофель и кабачок натираем на крупной тёрке, а репчатый лук и чеснок – на мелкой. Только будьте предельно осторожнее с пальцами, не торопитесь.
Следующим этапом объединяем картофель, кабачок, лук и чеснок. Добавляем муку, соль и перец и интенсивно перемешиваем до однородной массы.
Стоит отметить, что в классических драниках не используется яйцо и мука. Это объясняется тем, что в самом картофеле содержится много крахмала. Этого достаточно для склеивания. Вместо муки обычно использовалась манная крупа или ни то, ни другое. Правда масса получится жидкой, скажете вы. Ничего страшного, просто процедите тёртый картофель через сито. Как раз та жидкость от него заменит вам и яйца, и муку.
Перед жаркой разогреем сковороду, налив туда предварительно растительное масло. Столовой ложкой выкладываем массу на разогретую сковороду, формируя небольшой кружочек, как оладьи.
Перед подачей, желательно, чтобы драники оставались горячими. К ним можно подать сметану или смазать сливочным маслом, если, конечно, не пост на дворе.
Желаю приятного аппетита! Подписывайтесь на канал и делитесь интересными и необычными рецептами в комментариях.