Найти в Дзене
Вкусно и полезно

Зачем добавлять соду в мясной фарш для жарки котлет

Оглавление

Обычная пищевая сода, коробочка (баночка) её, точно есть наверное на каждой кухне. Так сказать "научное" название - это бикарбонат натрия. Как только её не используют - для чистки чего-либо, от изжоги, но более всего в выпечке и приготовлении различных продуктов.

Хочу поделиться очень интересным способом применения пищевой соды. Добавлять её не в выпечку, а в мясной фарш. Использовать можно для любых видов мяса: свинина, говядина, птица или комбинированный. При этом есть важный момент, добавляется сода только в мясо которое будет жарится. Для варки этот способ не подходит.

Зачем добавлять соду в фарш для котлет и что при этом происходит

Сода - это щёлочь, она убирает из мяса посторонние запахи, нейтрализует кислоты, размягчает волокна и насыщает их кислородом.

Почему именно для жареного мяса? При обжарке и воздействии высокой температуры, сода начнёт реагировать. Именно эта реакция и делает мясо таким нежным.

Кроме котлет, можно говорят и для маринования мяса (шашлыки, гриль) использовать соду. Только про это я ничего сказать не могу, не знаю. Тем более есть множество маринадов и продуктов, которые отлично размягчают любое мясо.

Рассмотрим применение соды в приготовлении котлет, которые получаются необычайно сочными и нежными

Фото: youtube.com
Фото: youtube.com

Вкус таких котлет просто идеален. Главное знать важные моменты в подготовке фарша.

Пропорции соды - на 1 килограмм мясного фарша, используется 1 чайная ложка пищевой соды. Не больше!

Если используете соду в фарше, то никогда не добавляются молочные продукты. В этом случае они несовместимы.

Смешивая все ингредиенты для котлет: мясо, хлеб, лук и пр., добавив соды, обязательно перемешивать фарш самым тщательным образом в течение 4-5 минут. Делать это лучше всего руками.

После того, как всё смешано, нужно оставить фарш минут двадцать постоять. Просто накрыть крышкой и не трогать.

Обжариваются #котлеты из такого фарша, как обычно. Но результат просто впечатляет!

Из личного опыта. Котлеты из куриного или индюшиного фарша и так получаются мягкие, мясо более нежное. Попробуйте так приготовить котлеты из свинины, говяжьего фарша,  или смешанного.

Уверена вы будете впечатлены их вкусом. Все продукты используются как обычно, только делать как описано выше. Тщательно замешивать, не замачивать хлеб в молоке и дать фаршу 20 минут постоять.

Ваши котлеты будут самыми вкусными и нежными. Конечно желаю всем своим читателям приятного аппетита)