Вообще-то, мы собирались сплавить... устроить мальчишек в детский сад еще прошлой осенью. Но не прокатило... не сложилось из-за переезда (Кстати, вы знаете, что направление в детский сад называют "путевкой"? Я не знала. Я вообще-то думала, что путевка бывает в жизнь, в санаторий и в ад. Оказалось, в #детскийсадик тоже. Но это не важно).
Зимой, уже в Ленобласти, мы немножко потрепыхались на счет садика, но не так, чтобы очень. То есть, регистрацию по месту жительства оформить нас еще хватило, а вот встать на очередь в детский сад - уже нет.
Прошло полгода. И жизненные обстоятельства обернулись таким чем-то, что стало понятно - без садика не обойтись. Или #дети - в садик, или я - в бессрочную экспедицию на Северный полюс.
И тут волшебным образом - как это обычно и бывает, когда ты во всем склонен видеть знаки судьбы, а не контекстную рекламу - до меня дошел слух, о том, что в соседнем поселке есть очень хороший #детскийсад. Такой замечательный, что #родители просто не хотят детей оттуда забирать...
И тут еще - тоже совершенно чудесным образом! - муж моей лучшей подруги Кати, которая пытается не сойти с ума с двумя шилопопиками... живет рядом со мной и тоже спит и видит, как сплав... устроить своего старшего сына в детский сад, так вот муж этой самой подруги внезапно оказался по делам в этом самом детском саду и познакомился с заведующей.
На следующий день мы с Катей тоже поехали туда - на разведку. И остались под большим впечатлением. Потому что в садике есть:
- территория с беседками, спортивными снарядами, всевозможными качелями, фанеророжденными Леопольдом, крокодилом Геной и прочими трогательными архитектурными формами. А вокруг территории - настоящий лес;
- разноцветные детские спальни с красивыми покрывалами, которые пошиты из одного и того же, гармонирующего с оттенком недавно окрашенных стен материала, и другие столь же стилистически продуманные помещения;
- театральная студия и музыкальный кружок;
- россыпь грамот и дипломов на стене в прихожей;
- гордая влюбленностью в свое дело и ничуть не смущенная этим немолодая заведующая;
- строгая бабушка-вахтер, мимо которой муха не только не пролетит, но и громко жужжать поостережется;
- психолог, два дефектолога и, на десерт, физрук, который занимается с детьми степ-аэробикой.
Они даже платформы для этого купили, да... Ну и что удивительного, что из этого садика родители детей забирать не хотят?.. Я бы сама из него забираться не захотела.
Вернулась я домой, показала мальчишкам фотографии. Хороший, спрашиваю, садик? Хороший, отвечают. Будете, спрашиваю, в садик ходить? Да, радостно соглашается Фома. Нет, категорически заявляет Лука. Пусть, говорит, Фома в садик ходит, а я с тобой, #мама, буду дома сидеть.
Чувствую, что голова у меня сразу наполовину поседела. Если бы оба не согласились - поседела бы полностью. А так наполовину только. Жить можно...
Но в садик решила записать их обоих все-таки. Встала на очередь через интернет. Мальчишки за этим наблюдали, давали конструктивные советы.
- А нам в садике точно понравится? - спрашивает Фома.
- Поживем-увидим, - отвечаю.
А через пару дней, в час, когда субтильное питерское солнце дотащилось до самой высокой точки небосклона, я внезапно вспомнила, что забыла приготовить обед. Бросила недописанный текст, выскочила из-за компьютера, побежала на кухню. Заварила картошку, почистила макароны, довела до кипения огурцы и томатную пасту... В общем, хлопочу.
Прошло несколько минут - звонок. Начальство. Самое что ни на есть Главное.
Просто так оно не позвонит. То есть, ожидать, что скажут что-то хорошее, смысла нет никакого. Поэтому спешно вытерев руки об детскую футболку какую-то тряпку и мысленно сжав ягодицы, я бодро отвечаю:
- Алё?
- Юля, сколько это будет продолжаться? - раздается в трубке усталый голос.
Судорожно пытаюсь вспомнить, где накосячила. Навскидку ничего вспомнить не могу, поэтому выбираю проверенную тактику - невразумительно мычу. Слегка недоуменно, но при этом как бы с готовностью все исправить.
- Кто-то от твоего имени отправляет мне закодированные сообщения, - продолжает начальство. - А у меня нет времени и желания их расшифровывать. Особенно, за пять минут до совещания с вице-премьером.
Обмирая, заглядываю я кабинет и вижу мальчишек, которые в четыре руки с энтузиазмом стучат по клавишам моего ноутбука, отправляя в #Ватсап загадочные послания. Вероятно, полные сакрального смысла, но понятные при этом только авторам.
- Что это вы тут делаете? - зловещим шепотом осведомляюсь я.
Фома удивленно переводит глаза с экрана на мою возмущенную физиономию и, пожав плечами, отвечает:
- Как что? В детский сад записываемся.
И снова возвращается к своему занятию.
Одной рукой прижимая к уху телефон, а другой вяло пытаясь отпихнуть мальчишек от ноутбука, я сбивчиво извиняюсь перед начальством. Не виноватая я, говорю, это все дети... чужие. И откуда они взялись на мою голову? Соседские, наверное. Мои-то такой ерундой, конечно, не занимаются.
А начальство реагирует неожиданно.
- Да я так и поняла, что дети. У меня тоже двое,- в голосе появляется внезапная теплота. - Ну, давай. Детям привет. И своим, и соседским. Но к компу их больше не подпускай... Кстати, хотела сказать - последняя статья была очень неплохая. Так держать. Только откуда взялся какой-то Жасурбек в третьем абзаце?..
Спасибо, говорю, и вам не хворать. А Жасурбек прокрался тайно, подкидыш подсознания такой... Но мы его приструним. Обещаю.
- Ну что, записались в детский сад? - строго спрашиваю я, положив телефон.
- Нет, - вздыхает Лука.
- Почему?
- Билеты кончились.
Нахмурившись, я назидательно произношу:
- Билеты в детский сад, сынок, не выдают. В детский сад выдают путевки.
- А куда еще?
- Что куда еще?..
- Куда еще путевки выдают?
- Поживем - увидим...
______________________________
- Другие посты ищите по тэгам #предпоследнийприют_путидороги и #предпоследнийприют_зажизнь.