Найти тему
Сказочные Озерки

Морская свинка. Рассказ для дошкольников

На детской площадке в деревне Озерки с самого утра царило веселье. Но скоро качели, горки, карусели надоели ребятам, и они решили сыграть в какую-нибудь игру.

Все стали напряженно думать, потом Аня воскликнула:

- А давайте сыграем в «съедобное-несъедобное»!

Ребята сгрудились вокруг нее.

- Мы должны все стать в круг и кидать друг другу мячик. – объяснила Аня. - Кто кидает мячик, должен назвать какое-нибудь слово. Ну, например, «слон», «апельсин», «яблоко», «камень». Если это слово съедобное, тот, на кого летит мяч, должен поймать его. Если нет – откинуть.

Все дружно одобрили Анино предложение. Сперва игра шла бодро, но минут через двадцать тоже слегка наскучила. Тогда Костик сказал:

- Я предлагаю немного изменить правила. Тот, кто кидает, называет какое-нибудь животное. А кто поймает, рассказывает, что он про это животное знает.

- А птиц можно называть? - спросил кто-то.

- Можно, - великодушно разрешил Костик.

Ребята вновь выстроились в круг.

Аня первая кинула мячик, крикнув «бегемот». Мячик достался Дане, который очень любил читать. Как раз накануне он закончил книгу «Дикая природа Африки» и потому стал с жаром рассказывать:

- У бегемотов огромное, как бочка, туловище, и кожа очень толстая. При этом голова у бегемота большая, а ноги короткие, потому при ходьбе живот задевает землю. Весит этот красавец немногим меньше слона. Большую часть времени бегемот проводит в воде. Он погружается почти полностью, но глаза, уши и ноздри остаются над поверхностью. При этом бегемот, если ныряет, может не дышать под водой около десяти минут.

Ребята уважительно переглянулись. Каждый из них мог задерживать дыхание под водой кто на минуту, кто чуть больше. А тут целых десять!

- А что же кушает этот тяжеловес? – спросил Костик. - Всяких там антилоп и зебр?

Даня покачал головой:

- Нет. Вы не поверите, но бегемоты травоядные животные. Когда садится солнце, бегемоты выходят из воды и направляются на пастбища. Там они проводят несколько часов, съедая до сорока килограммов травы и другой зелени.

- Совсем как лошади! – воскликнул Костик, и все засмеялись.

Даня тоже улыбнулся:

- А ведь ты попал в точку, Костик! Слово «бегемот» в переводе с древнегреческого означает «речная лошадь». Название это связано с тем, что бегемоты издают звуки, напоминающие ржание лошади.

Сказав это, Даня поднял руку и крикнул:

- Внимание, я бросаю мячик! Морская свинка! - и мячик полетел прямо в руки Ваське. Тот схватил его. И вдруг понял, что имеет весьма смутное представление о морских свинках. Но Ваське было очень стыдно в этом признаться после такого интересного Даниного рассказа, и он стал придумывать на ходу:

- Морская свинка – это такой поросенок, только он живет в море, у него есть жабры и плавники…

Раздался дружный хохот. Ребята, у многих из которых жили дома морские свинки, прекрасно знали, что это милые общительные грызуны. Несмотря на свое название, морские свинки очень боятся воды и совсем не похожи на обычных хрюшек и поросят.

С тех пор, увы, за Васькой закрепилась кличка «морская свинка». Конечно, давать прозвища некрасиво. Васины товарищи поступили нехорошо, но вам, ребята, пусть это послужит уроком. Никогда не стыдно признаться, что ты чего-то не знаешь. Во всяком случае, это будет гораздо лучше, чем выставлять себя на всеобщее посмешище…

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые добрые рассказы для детей. Оставляйте комментарии, делитесь впечатлениями!