Найти тему
Армия и Флот

Служба в Заполярье...

1. Руслан Хашагульгов рассказал про Заполярье и ВВС: "Был в ШМАСе старшина по роты, прапорщик Марьян. Курсанты одеты, обуты, снабжены всем положенным. Хороший был парень, молодой, но очень ответственный.

Потом в полку, в ТЭЧ полка (полотеры), старшиной был прапорщик Келер. 3 эскадрилья (треска) Чесноков, папа Чеснок! Здоровый мужик, размером с хорошего лося. За здоровьем солдат следил как папа родной!

Во 2 эскадрилье был Синявский, хороший мужик, но не любил быть старшиной, при возможности ушел на стоянку, механиком. В 1 эскадрилье, где я служил, не очень везло со старшинами. Сначала узбек Каримов, тоже хороший товарищ, но ушел на стоянку, механиком самолёта.

Прислали из авточастей конкретного сундука, по фамилии Гецько! Может помер, тогда промолчу. Но когда он стал начгубом, многие страдали от его деятельности. Под конец службы и нам улыбнулось, старшиной поставили Валеру Широкого, белоруса, до этого служившего в роте связи.

Хороший человек, но этим воспользовался наш каптер, Артым из Львова. Спер многое из доверенного имущества. Вылезло это после ДМБ, Валера из своего кармана восполнял утрату унтов, курток и другой амуниции.

А заодно и выгнал оставленного каптером хохла, от греха подальше. А на стоянке, все были равны. Что срочник, что прапорщик, что офицер. Выполнил операцию на самолёте, расписался в жпс, а там все в воздухе решится.

На полетах работали все одинаково, на стоянке, на БД в ДС. Все были нормальные закалённые Заполярьем военные ВВС...»

2. Dmitry Statsenkoвспомнил былое: "Срочную не служил, но с прапорщиками дело иметь приходилось. На институтских армейских сборах у нас были два прапорщика (или один из них был старшим - уже не помню, дело давнее), техники учебных танковых рот.

Оба - "афганцы", оба - с Орденами. Для своих бойцов, а потом и для нас, студентов - авторитеты непререкаемые. Танк могли разобрать до последнего винтика и потом собрать без единой ошибки. Нерадивые бойцы их откровенно побаивались.

Потом, работая в локомотивном депо на инженерных должностях, столкнулся с прапорщиками - машинистами БЖРК (кто не знает, это правильное название "ракетного поезда") - они пригоняли к нам на ремонт свои маневровые тепловозы и привозили на ремонт узлы от боевых тепловозов (главным образом, электрические машины).

И тоже это были вполне вменяемые и толковые люди, с которыми было интересно работать и общаться. Так что не все прапорщики - родственники Шматко, хотя и он не самый плохой...»

Подписаться на наш блог или просто поставить лайк – дело сугубо добровольное и благородное…

-2