Найти тему
Гармония Тела

5 критериев как выбрать хорошего психолога.

Или как выбрать человека, который поможет тебе разобраться в чертогах твоей головы, да ещё и навести в ней порядок.

Но сразу сделаю заметку. Работа идёт с двух сторон. Если один человек выложится на 100%, а другой на 20, в итоге результат будет около 60%. Так что трудиться над результатом придётся, этого не изменить.

Другое дело, что качественный психолог поможет прийти к этому результату намного быстрее. Ниже приведу пункты, по которым как я считаю можно подобрать для себя качественного специалиста.

1. Эмпатия и сенсорика.

Вся сфера психологии - это про восприятие и про ощущения каждого конкретного человека. Если человек напротив тебя будет плохо ощущать твоё состояние, твоё отношение к чему-то и твои эмоции, то придётся говорить много, чтобы понять друг друга.

А некоторые люди (особенно вначале) говорить о себе и своих чувствах не любят, что очень осложняет работу. Если же специалист быстро ощущает блоки, ограничения, скованность или сопротивление (и конечно же знает как с этим работать), то процесс пойдёт намного быстрее.

2. Понимание особенностей различных типов людей.

Так как каждый человек воспринимает всё немного по-своему, качество работы психолога заметно вырастет, если он будет понимать отличия между разными типами людей.

На помощь приходят самые разные типологии личности: от понятной и логичной психософии до непонятного и эзотерического Дизайна Человека. У каждой есть своя область применения, поэтому разумнее будет иметь несколько типологий для анализа человека с разных сторон.

3. Стройная и логичная картина мира.

Которую ты и будешь перенимать, общаясь с этим психологом. Так или иначе это происходит с любым человеком, но если ты решаешь обратиться к специалисту, то у тебя должен быть внутренний отклик (согласие) на эту самую картину мира.

Работая с психологом, твоё мировоззрение будет меняться, и это изменение должно быть инициировано тобой, изнутри. А снаружи тебе лишь предлагают, что можно взять из новой картины. Хочешь - бери даже всё, но будь добр, откажись от старого, прекрати за него цепляться в таком случае.

4. Понимание того, как работает "наша голова".

Само собой, спец должен понимать причины различных эмоций и состояний + иметь арсенал по их выравниванию и устранению. Также важны умения вести диалог, слушать, считывать невербальные жесты и прочие на мой взгляд уже второстепенные вещи. Но без фундамента, работа будет идти туго.

5. Спокойствие и умение управлять собой.

Как следствие уже собственной проработанности. Я не спорю, можно помогать другим, имея собственные блоки (не мешающие работе).

Но если человек постоянно в тревоге, цепляешься за одни эмоции и избегаешь другие, в голове одна мысль перебивается 3-мя другими и мало присутствия в моменте (заземления), то лично мне не хочется идти к такому специалисту.

Это мои 5 пунктов к специалисту по работе с мышлением. А какие требования к психологу есть у тебя? Пиши в лс, буду рад узнать, Иван.