Найти тему
Трава Мурава

Шпинату всегда найдется место на грядке

Шпинат - один из самых популярных видов однолетней салатной зелени. Принадлежит к семейству маревых (лебедовых). Формирует розетку из 8-12 крупных мясистых листьев. Листья шпината, в зависимости от сорта, имеют круглую, овальную или яйцевидную форму.  Одно из основных достоинств шпината является его скороспелость (урожай можно снимать уже через 25-30 дней после появления всходов.

-2

Он достаточно холодостоек (способен переносить заморозки до -8°C) и в силу этого, хорошо произрастает даже в Северных регионах. Оптимальная температура выращивания составляет 15-18°C. При более высоких температурах шпинат склонен к преждевременному стрелкованию. Кроме того, при длинном световом дне, шпинат зацветает, не образуя розетку листьев.

При выборе семян шпината, следует иметь в виду, что существуют раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Раннеспелые сорта, в силу указанных причин, непригодны к летнему выращиванию и лучшими сроками их посева являются: апрель - начало мая и июль. Среднеспелые и позднеспелые сорта, напротив, выведены для летних посевов. Их можно выращивать ступенчато, высевая через каждые две недели.

Существуют однодомные и двудомные формы шпината. При его выращивании, конечно, следует выбирать сорта двудомных формы. У женских растений листья более крупные и мясистые. У мужских они мельче и относительно малочисленны (в среднем 5-7 шт). Кроме того, мужские растения быстрей зацветают. Наиболее популярными сортами являются: раннеспелые - Матадор, Вирофле, Годри, Стоик, Исполинский; среднеспелый - Жиролистный; позднеспелый - Виктория.

Лучшими предшественниками шпината являются большинство зеленых культур, томаты, перцы, огурцы, кабачки. Для посева отбирают наиболее крупные и полновесные семена. Для ускорения всходов и повышения урожайности проводят их намачивание и другие виды предпосевной подготовки.

Глубина заделки составляет 2-3 см. Всходы шпината (без намачивания) появляются через 8-10 дней. В зависимости от формы грядок, схемы посева могут быть разными, но с рекомендуемым соблюдением расстояний: между рядами- 50 см, между строчек - 20 см, между растениями - 20 см.

-3

Уход заключается в регулярных поливах, прополке от сорняков и подкормках. Первое прореживание проводят в фазе одного настоящего листочка (через 8-10 см) и подкармливают ростки, второе - через две недели (через 20 см). Ко времени второго прореживания удаленная зелень шпината вполне пригодна к употреблению.

Первую подкормку ростков шпината проводят на 3-4 день после первого прореживания (в фазе одного настоящего листочка). Для этого , обычно, используют раствор мочевины (5-10 г на 10 л воды) и раствор хлористого калия (15-20 г на 10 л воды). При выращивании овощей и зелени по методу Д. Митлайдера на узких грядах внесение удобрений в почву и подкормки проводят по соответствующему составу и методике.

В процессе выращивания листья срезают выборочно, в первую очередь, с мужских растений (если таковые есть). Массовая уборка проводится когда розетка содержит 4-6 развитых листьев.

Чтобы получить семена, оставляют несколько самых развитых и крепких мужских и женских растений. Листья с них в процессе выращивания не срезают. После окончания цветения все мужские растения удаляют. Созревание семян определяется массовым пожелтением листьев и побурением самых нижних соплодий.

Шпинат срезают и подвешивают в тени для дозаривания в течение 3-4 дней. После обмолота семена рассыпают тонким слоем на бумаге (картоне), еще сушат 2-3 дня и упаковывают в бумажные пакеты для хранения. Семена шпината сохраняют всхожесть в течение 3-4 лет.

Листья шпината нежны и сочны, имеют приятный вкус и употребляются, прежде всего, в свежем виде, в составе овощных салатов и как самостоятельное блюдо. Кроме того, из них готовят супы, запеканки, пюре, пасту, омлеты, пудинг. В некоторых странах Южной Европы и Азии порошок из высушенных листьев шпината используется в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. В России шпинат так же является очень популярной зеленью.

-4

Из шпината часто готовят отличный суп-пюре: свежую зелень шпината мелко шинкуют и отваривают в воде в течение 5 минут; спассерованную на масле муку разводят молоком или сливками, смешивают с отваром шпината и томят на слабом огне 10 минут; солят и перчат по вкусу; вместе с супом подают гренки из белого хлеба.

Шпинат является источником провитамина А, витаминов С, Е, К, Р, РР, витаминов группы В, противорахитического витамина D2, солей магния, железа, кальция и, особенно калия. В силу этого набора полезных веществ, шпинат рекомендуется в качестве одного из важных продуктов в детском и диетическом питании.

Его употребление улучшает пищеварение и укрепляет сердечную деятельность. Диетологи советуют употреблять шпинат при проблемах с пищеварением, авитаминозе, рахите, сахарном диабете, туберкулезе, нервном истощении. Настой зелени шпината (в свежем и высушенном виде) используется при болезнях легких, горла, малокровии. Есть данные о положительном противоопухолевом действии шпината и препаратов на его основе.

Ограничения в употреблении шпината в свежем виде распространяются на людей, страдающих мочекаменной, почечнокаменной и желчнокаменной болезнями, подагрой.

Если статья была Вам интересна — ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

Еда
6,93 млн интересуются