Найти тему
Флёрдоранж.

Пюре из нута по-арабски со сливками. (не хуммус... )

Да, это , действительно, пюре, а не хуммус, в этом рецепте отсутствует тахинная паста, одна из главных составляющих хуммуса. Рецепт очень простой и по-восточному пряный , одновременно вкусный и сытый...

  • 500 гр нута
  • соль
  • 1 пучок петрушки
  • 1 веточка тимьяна
  • 1 лавровый лист
  • 2 зубчика чеснока
  • 150 гр сливочного масла
  • 250 гр сливок
  • чёрный перец
  • 1 ст л лимонного сока
  • 1 ст л оливкового масла
  • 1 ст л кумина молотого

Приготовление:

  • замачиваем нут на ночь
  • промываем, заливаем чистой водой и добавляем 1 ст л соли
  • добавляем петрушку, тимьян и лавровый перец, варим в течении 1 ч 30 мин
  • чистим чеснок и мелко режем, измельчаем миксером вместе с нутом
  • доводим до кипения сливки с сливочным маслом, снимаем с огня и смешиваем с пюре
  • добавляем сок свежевыжатого лимона, соль и перец по вкусу
  • подавать с оливковым маслом, резанной петрушкой и кумином

Мои штрихи:

В воду добавила 1 ч л сухого тимьяна именно он и даёт пряный вкус бульону и нуту.Нут варила 1 час. По рецепту травы кладут связанными и затем вынимают, я же убрала только лавровый лист, а остальное измельчила . У меня хороший миксер, поэтому нут я разогрела со сливками и маслом, а затем измельчила всё вместе, добавив порезанный чеснок. Остальное по рецепту, правда, соль больше не добавляла, на мой вкус её было уже достаточно и урезала количество масла.

Пюре рекомендуют подавать горячим, а мне же как раз нравится холодный вариант. Честно говоря, этот вариант мне пришёлся больше по вкусу, чем хуммус. Ела без хлеба , хорошо приправив петрушкой и кумином, как вполне самодостаточное блюдо.

Источник: книга " Cuisine arabe."

Приятного!

Еда
6,93 млн интересуются