Да, это , действительно, пюре, а не хуммус, в этом рецепте отсутствует тахинная паста, одна из главных составляющих хуммуса. Рецепт очень простой и по-восточному пряный , одновременно вкусный и сытый...
- 500 гр нута
- соль
- 1 пучок петрушки
- 1 веточка тимьяна
- 1 лавровый лист
- 2 зубчика чеснока
- 150 гр сливочного масла
- 250 гр сливок
- чёрный перец
- 1 ст л лимонного сока
- 1 ст л оливкового масла
- 1 ст л кумина молотого
Приготовление:
- замачиваем нут на ночь
- промываем, заливаем чистой водой и добавляем 1 ст л соли
- добавляем петрушку, тимьян и лавровый перец, варим в течении 1 ч 30 мин
- чистим чеснок и мелко режем, измельчаем миксером вместе с нутом
- доводим до кипения сливки с сливочным маслом, снимаем с огня и смешиваем с пюре
- добавляем сок свежевыжатого лимона, соль и перец по вкусу
- подавать с оливковым маслом, резанной петрушкой и кумином
Мои штрихи:
В воду добавила 1 ч л сухого тимьяна именно он и даёт пряный вкус бульону и нуту.Нут варила 1 час. По рецепту травы кладут связанными и затем вынимают, я же убрала только лавровый лист, а остальное измельчила . У меня хороший миксер, поэтому нут я разогрела со сливками и маслом, а затем измельчила всё вместе, добавив порезанный чеснок. Остальное по рецепту, правда, соль больше не добавляла, на мой вкус её было уже достаточно и урезала количество масла.
Пюре рекомендуют подавать горячим, а мне же как раз нравится холодный вариант. Честно говоря, этот вариант мне пришёлся больше по вкусу, чем хуммус. Ела без хлеба , хорошо приправив петрушкой и кумином, как вполне самодостаточное блюдо.
Источник: книга " Cuisine arabe."
Приятного!