Я очень очень люблю кукурузу. Василий, участник моего хлебного курса, на этапе экспериментов сделал хорватский кукурузный хлеб. А я так вдохновилась, что решила сделать свой. По максимуму загрузив его кукурузой. Получилось отлично, хотя я боялась, что будет слишком сладко и нежно. Но благодаря опаре и балансу ингредиентов хлеб вышел совершенно не десертный, а очень даже самостоятельный и красивый!
Опара
мука пшеничная белая 100
вода 100
дрожжи сухие 1/16 ч.л.
соль 4
Тесто
мука пшеничная белая 200
мука кукурузная 100
вода 150
соль 4
оливковое масло 20
зерна кукурузы (консерва или отварные) 200
сыр тертый 50
дрожжи сухие инстантные 1,2
вся опара
- Для опары смешать все ингредиенты и оставить на 8-12 часов при комнатной температуре. Если дома жарко, можно сразу убрать в холодильник и мониторить состояние на следующий день.
- Воду и 150 грамм кукурузных зерен измельчить в блендере.
- Добавить в смесь кукурузную муку, перемешать и оставить на 15 минут.
- Добавить пшеничную муку, соль, дрожжи и опару, замесить тесто в течение 5-7 минут.
- Добавить зерна кукурузы и оставить тесто подниматься.
- Через 45 сложить тесто и оставить еще на 45 минут.
- Сделать предварительную формовку, через 15 минут — финальную. Расстойка — 60-75 минут.
- Печь на 230-240, 35-40 минут.