В самом начале 20-го века в городской управе поднялся вопрос о строительстве электростанции для нужд города. В 1906 году с немецким акционерным обществом был заключен контракт о строительстве. В 1911 году проект воплотился в жизнь. Но действовала электростанция не долго. В 1915 году, когда фронт приближался к городу, оборудование вывезли в Смоленск. В 1917-1920 годах на электростанции действовала лишь одна машина, и город испытывал недостаток электричества.
В начале 20-х годов электростанцию начали восстанавливать, и уже к 30-м годам энергию вырабатывали три генератора. Помимо Даугавпилса электроэнергия подавалась еще в Гриву, Илуксте, Малту и Резекне.
Электричество по-прежнему оставалось дорогим удовольствием для людей и поэтому к 1935 году освещалось лишь около 60% от общего количества квартир в Даугавпилсе.
В 1941 году в электростанцию попала бомба, в результате чего сгорела крыша машинного зала, а летом 1944 года гитлеровцы при отступлении взорвали станцию. Полностью были разрушены две турбины, машинный зал, 45-метровая труба и многое другое. Поэтому сразу после освобождения города началось активное восстановление электростанции. 30 ноября 1944 года она вновь вступила в строй.
В 1959 году наша электростанция вошла в единую энергетическую систему, что значительно улучшило снабжение города и района электричеством. Это же позволило перевести электростанцию и на выработку тепла. К тому же решено было создать в городе централизованную подачу горячей воды.
Два турбогенератора вырабатывали тепло для домов в центре города и электроэнергию.
21 ноября 1963 годы теплотрасса дала первое тепло в Черемушки.
В 1966 году вводится в работу новый водогрейный котел, что дает возможность теплофицировать весь город.
В 1973 году электростанция полностью перешла на жидкий вид топлива - мазут. До этого использовался уголь, который при сгорании оставлял большой процент золы, которая через трубу попадала в город и загрязняла его.
Именно эти годы можно считать началом центрального теплоснабжения города.
В 1980 году, после демонтажа всех турбогенераторов, станцию переименовали в теплоцентраль №1.
В 1982 году началось возведение 90-метровой железобетонной. Это, кстати, была первая железобетонная труба в Даугавпилсе. До этого все трубы были выполнены либо из кирпича, либо из железа.
В 1987 году ТЦ №1 соединили с ТЦ №2 и она стала частью единой теплосистемы города.
В 2000 году станция перешла на использование природного газа.