Вы помните свою первую пьянку? Я прекрасно помню. Глупые подростки в мае 2007 года купили "Охоту" крепкую, среди которых был и я, играли за компьютером в "Need for Speed" в алкогольном угаре. Матерились, веселились и шумели.
Тогда я не знал, во что это выльется. В школе не рассказывали, как пиво и прочие напитки для взрослых влияют на организм и психику, почему зависимым людям так сложно бросить пить.
Теперь понимаю механизм создания зависимости. В данной статье я не рассматриваю психологические причины. Только биологические, в несколько упрощённом виде.
Что общего между этой красавицей с вином
и этим неприятным мужиком?
Ответ в трёх словах
Мозг, дофамин, привычка
Нет ничего страшного в фужере шампанского на новый год или в бокале вина у друга на дне рождении. Плохо, когда уже не представляешь своих выходные и свободное время без выпивки. Именно привычка, или как говорят культура потребления, тащит нас в "синюю яму".
Когда алкоголь попадает в организм, вырабатывается очень много дофамина, нейромедиатора, отвечающего за удовольствие. У каждого человека свой индивидуальный уровень этого гормона.
Также у нейронов в головном мозге есть такая характеристика, как чувствительность или проводимость гормона. Чем реже пьёт человек, тем сильнее и быстрее он ощущает опьянение, и наоборот, люди в запое могут выжрать много водки и быть трезвыми на ногах.
Условный пример создания зависимости
Коэффициент чувствительности нейронов - 1
нормальный уровень дофамина - 50 единиц
выпили бутылочку пива - 80 единиц * 1 = 80
литр виски в баре с друзьями - 200 единиц * 1 = 200
повышение на работе - 300 единиц * 1 = 300
Теперь каждое действие умножаете на коэффициент и получаете уровень удовольствия. Так это работает у обычного человека, выпивающего изредка. Именно поэтому вам и хорошо после употребления или получения вознаграждения за свои труды. Вот только алкоголь - это халявный, доступный и простой способ повысить уровень удовольствия.
Ваш мозг не дурак. Чем чаще вы получаете неоправданно высокий дофамин, тем ниже коэффициент чувствительности нейронов к нему. Логика проста - обдолбанная наркотиком особь не выживет в природе. Инстинкт выживания заставляет снижать воспринимаемость к удовольствию. Даёт сигнал - слишком хорошо тоже нехорошо.
Вот какой расклад у пьющего человека
Коэффициент чувствительности нейронов - 0,3
нормальный уровень дофамина - 50 единиц
выпили бутылочку пива - 80 единиц * 0,3 = 24
литр виски в баре с друзьями - 200 единиц * 0,3 = 60
повышение на работе - 300 единиц * 0,3 = 90
Одной бутылки пива мало. Сходить в бар и отдохнуть с друзьями обычная рутина. Рост в карьере ну так, сойдёт.
Раньше человек пил, чтобы было весело и классно, несмотря на последствия в виде похмелья, пустых карманов и стыда за приключения в пьяном виде.
Теперь же он пьёт, чтобы чувствовать себя просто нормально. Всё, он подсел на "алкашку". Спирт и пивные дрожжи ему становятся жизненно необходимы, без них человек чувствует себя паршиво.
Предупреждён, значит вооружён
Вывод простой - не пейте. Помогите тем близким людям, кто угодил в такой капкан. Контролируйте свои привычки. Вознаграждайте себя не вином, а реальными результатами за настоящую и полезную деятельность.
В следующей статье я расскажу, как сам бросил пить, так что подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите в комментариях, по каким ещё причинам люди спиваются?