Найти в Дзене
2.0 Алеся Дубровская

В процессе воспитания я не готова слушать ничьи советы

Продолжение дневника "Роковая ошибка психолога".

Скоро я завершу предисловие и начну о фактах...

Я решила не мешать дочери расти и развиваться настолько, насколько смогу. Ограждать ее от осуждения и критики. Дать ей увидеть мир таким, каким она хочет его видеть и взять для себя то, что она захочет и выберет сама.

Постараться не вмешиваться в ее жизнь и не применять какого бы то ни было насилия, интервенции.

Личный архив 2.0_А_Дубровская
Личный архив 2.0_А_Дубровская

В процессе воспитания я абсолютно не готова слушать ничьи советы, готова лишь черпать информацию из общего доступа из проверенных источников и от компетентных, на мой взгляд специалистов.

По сути, я выбрала для себя роль мамы, которая просто не мешает. Не мешает жить своей дочери.

Для себя же я определила рамки, касающиеся только безопасности, во всем остальном полная свобода действий. Необходимое количество внимания, когда дочь бы окружала семья почти все время, достаточно твердо и настойчиво «предлагала» также действовать всем членам семьи и няням. А что из этого получилось у меня, судите сами.

Почему я назвала книгу-дневник "Роковая ошибка", потому, что всякий раз, когда делал все по своей личной инструкции, у меня изначально ничего не получалось.

Мой младший ребенок без насилия не воспитуем. А значит не воспитуем в принципе. Потому, что заставлять-не мои методы.

Я опустила руки и молча жду, иногда мы все страдаем...но надеемся оно того стоит. Наивные.

Личный архив 2.0_А_Дубровская
Личный архив 2.0_А_Дубровская

Бытовым исследованием, коим я и занимаюсь, предлагая различные его условия своей дочери, на мой взгляд можно назвать всякий и любой метод воспитания ребенка. Ведь, по сути каждый из нас воспитывает каждого своего ребенка впервые и единожды. И ни один родитель не знает, что в получится, действуя исключительно из хороших и добрых побуждений и ощущая себя настолько правым в конкретный момент времени, насколько это возможно.

Я не пыталась вести дневник, потому что у меня не было такой задачи, я и предположить не могу, что могу ошибаться, выращивая своих детей. Хотя, конечно в определенные моменты времени я испытывала огромное чувство вины, когда мне приходилось применять «карательные» меры, если дети не слушались. Самая жестокая мера с моей стороны была-это занудство. Разговорами, как чтение морально-этических норм и аргументирование последствий.

Мне казалось, если я смогу донести информацию о том, как устроен мир на языке ребенка, этого вполне достаточно, чтобы ребенок понял и осознал что-то для себя.

Я стремилась с самого рождения дочери, донести ей, что главное в жизни—это быть осознанной, вести себя осознанно и ответственно. Даже когда ей не было еще года. Тогда я действовала поступательно, через игру.

Что из этого получилось, читаем дальше.

Читайте мой материал, изменяйте способ мышления и ничему не удивляйтесь.