Тарас Шевченко. СССР, 1951. Режиссер и сценарист Игорь Савченко. Актеры: Сергей Бондарчук, Владимир Честноков, Николай Тимофеев, Гнат Юра, Иван Переверзев, Наталья Ужвий, Евгений Самойлов, Михаил Кузнецов, Алексей Консовский, Марк Бернес, Марианна Стриженова, Лаврентий Масоха, Павел Шпрингфельд, Михаил Названов, Александр Хвыля, Геннадий Юдин, Леонид Кмит и др. 18,4 миллионов зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Игорь Савченко (1906-1950) поставил 11 полнометражных игровых фильмов, пять из которых («Богдан Хмельницкий», «Иван Никулин – русский матрос», «Старинный водевиль», «Третий удар», «Тарас Шевченко») вошли в тысячу самых кассовых советских кинолент.
В год выпуска на экраны биографическую драму «Тарас Шевченко» ждал триумф.
Министр кинематографии СССР Иван Большаков (1902-1980) писал о нем так: «По новаторски подошел к созданию фильма о великом украинском поэте Тарасе Григорьевиче Шевченко Игорь Савченко… Он глубоко и детально изучил обширные материалы о поэте… Из биографии и творчества поэта он взял наиболее существенные и важные этапы его жизни, характеризующие его как революционного демократа, как непримиримого борца с царским самодержавием, с крепостничеством за счастье и свободу украинского народа, подчеркнув при этом тесную и неразрывную связь Шевченко с русской демократической культурой. … Бондарчук с большим мастерством передает и темпераментность молодого поэта, и зрелость художника-мыслителя, и борца, прошедшего тяжелый жизненный путь. … В результате упорной работы как самого Бондарчука, так и режиссера получился яркий и правдивый образ великого поэта» (Большаков, 1952: 34, 36). Большаков И. Советское киноискусство в послевоенные годы. М.: Знание, 1952.
В эпоху оттепели отношение кинокритиков к фильму «Тарас Шевченко» (как и в целом к серии историко-биографических лент 1940-х – 1950-х) изменилось.
К примеру, в «Краткой истории советского кино» отмечалось, что «вся первая половина фильма оказалась рыхлой и иллюстративной. … Идея, мысль автора не нашли здесь достаточно глубокого и эмоционального художественного решения» (Грошев и др., 1969: 362). Грошев и др. Краткая история советского кино. М.: Искусство, 1969.
Нынешние зрители относятся к этой ленте, как правило, тепло:
«Одна из лучших лент в жанре биографического кино. Секрет успеха, как мне представляется, в том, что характер и личность поэта раскрыты через его собственные строки, через связь с судьбой Родины» (Настя).
«В фильме обращается внимание на творчество Тараса Шевченко, которое перекликается с реалиями того времени. Но для меня лента – ещё и история, о том, как человек стремится к свободе. Почти все положительные герои по-своему пытаются противостоять бесправию, жестокости, нищете. Обычно их усилия заканчиваются трагично. Но дружба, доброта и чувство собственного достоинства оказываются выше хамства и лицемерия. Поэтому кинофильм действительно волнует, задевая вечные темы» (Света).
А каковы Ваши мнения о «Тарасе Шевченко», уважаемые читатели?
Александр Федоров, 2020